31 подписчик
Импровизация или регламент?
В последние дни часто обсуждаем в агентстве, что лучше: дать возможность эмейл-маркетологам творить и решать задачи так, как они считают нужным, или прописать чёткие регламенты.
На самом деле, это важно не только к агентствам: даже когда сам постоянно выполняешь одни и те же задачи, приходится решать: сделать как всегда или попробовать что-то новое?
Разница только в том, что при самостоятельной работу ты и решения принимаешь сам, а в агентстве решать за сотрудников приходится руководителям...
В итоге мы нашли вариант, который нам показался золотой серединой. Делюсь с вами!
✅ На все основные задачи, план выполнения которых можно подробно расписать, готовим регламенты.
✅ Цель регламента — не заставить сотрудников выполнять задачи одним и тем же способом, а научить и подсказать, как и что нужно делать.
✅ Если научился работать по регламенту — можешь в дальнейшем импровизировать и выполнять задачи, как тебе проще и удобнее.
✅ Если что-то пошло не так — обращаешься к регламенту как к инструкции и смотришь, в чём ошибся. Если по регламенту всё верно, а что-то всё равно не получается — пишешь руководителю.
✅ Если задача описана в регламенте, а ты решил сделать её по-своему и наломал дров — то должен нести за это ответственность (особенно если в регламенте было прямо прописано, что так делать не нужно).
✅ Даже творческую задачу можно частично регламентировать. Например, для подготовки текста письма описать, какую программу нужно использовать, как форматировать текст, какие дать доступы и т.д. Главное — не пытаться регламентировать полёт мысли!
✅ Если есть идеи, как улучшить регламенты, выполнять задачи быстрее и проще — отлично! Регламент — не свод законов, его можно и нужно править, чтобы сделать лучше.
А вы используете регламенты или инструкции в работе? Расскажите, что для вас важнее — инструкция или импровизация?
#практика
1 минута
25 июля 2024