14 подписчиков
🍀🍀🍀"Тем не менее, пройдя стадию сепарации, человек становится другим, так как в результате у него формируется «плавающая» психологическая позиция, существенно отличающаяся от установки цепляния и удерживания, как в тех случаях, когда сепарация не ассимилирована полностью сознанием."
Мюррей Стайн, “Миф и психология” том 2, «В середине жизни»
***
🍀🍀🍀Мне всегда была интересна тема сепарации-индивидуации. Когда я был моложе, я представлял себе то, что когда ты сепарируешьтся, ты выходишь во взрослую жизнь, полностью автономный, ни от кого не зависящий и рассчитывающий исключительно на собственные силы.
Отчасти это так.
Да не совсем.
Дело в том, что — мы с коллегами это часто обсуждали, — что есть две категории обретения автономности. А именно, сепарация и разрыв.
То, что часто подразумевают под сепарацией, когда ты, вроде как, начинаешь самостоятельную жизнь, то на поверку, это оказывается обыкновенным разрывом. Ты прикидываешься автономным и независимым, а на самом деле, внутри тебя может (подчёркиваю, МОЖЕТ), сидеть какое-то невыплаканное горе, не отреагированная злость, не прощённая обида. А это совершенно точно не про сепарацию.
Например, мальчик, или девочка, которые больно ранились об отношения с самыми первыми и самыми главными людьми в своей жизни, а именно, с родителями, могут всю жизнь жить с установкой “только не так как у отца/матери”. На первый взгляд может казаться, что человек отсепарирован, полностью самостоятелен. Он может жить на другом конце страны, оборвать все контакты… Но не быть отсепарированным!
Да, вот так!
Потому что в голове он продолжает жить с родителями, продолжает спорить с ними, что-то доказывать, “назло маме отмораживать уши”. И это не про сепарацию. Это про то же слияние, только, наоборот. Вглубине его сидит всё тот же несчастный малыш, который отчаянно жаждет признания и родительской любви, которой он, или она, так и не дождались от реальных родителей.
В реальности, конечно, всё намного сложнее (искренне ваш, майор Очевидность Прохор Петрович), и все мы люди, в том числе и наши родители, со своими ранами, травмами, непрожитыми обидами и горестями. И, конечно, иногда разрыв отношений — единственное, что можно сделать, чтобы окончательно не угробить то немногое, что ещё остаётся от светлых чувств, надежд и стремлений. Но, в целом, сепарация не подразумевает полного разрыва. Это умение слышать, слушать и понимать И себя, И другого человека. Уметь разделять своё и чужое. Уметь отделять главное от неглавного и протаривать дорогу к своим целям, по пути СВОЕЙ индивидуации, а не просто плыть по течению.
И, как ни парадоксально звучит, для того, чтобы успешнее справиться с этой задачей, иногда полезно опереться на опыт Предков. А он у них, у сотен и сотен поколений ого-го какой!
Что думаете по этому поводу Вы?
Искренне Ваш,
#Юнгианский_Чумной_Доктор
#психология #сепарация #индивидуация #отношения_с_родителями #идентичность
2 минуты
25 июля 2024