Найти в Дзене

✅Микробиота представляет собой обширное сообщество микроорганизмов, населяющих организм человека. Разнообразие микробиоты находится в зависимости от того, в каких органах и системах обитают микробы. Состав микробиоты уникален для каждого человека. Он начинает формироваться ещё в утробе матери, но меняется на протяжении всей жизни. По разнообразию и численности одной из самых обширных и сложных экосистем организма можно называть кишечную микробиоту, которая представлена множеством полезных микроорганизмов – пробиотиков, нормализующих состав и биологическую активность микрофлоры кишечного тракта. Среди них выделяют лактобактерии и бифидобактерии.


✅Бифидобактерии - основа микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Эти бактерии:

вырабатывают вещества для поддержания бактерицидной среды, проявляя антимикробную активность в отношении многих микроорганизмов, повышая устойчивость к кишечным инфекциям;
способствуют образованию витаминов в кишечнике: В1, В2, В6, никотиновой и фолиевой кислоты, витамина К.

✅Лактобактерии:

проявляют антогонистическое действие в отношении гноеродных стрептококков, Helicobacter pylori, вирусов;
вырабатывают молочную кислоту для нормального пищеварения и барьера в отношении патогенной микрофлоры.

Поддерживать жизнедеятельность пробиотиков человека помогают пребиотики - вещества, которые создают комфортную среду для их роста и размножения. Пребиотики содержатся в малообработанных продуктах питания, богатых клетчаткой: в свежих овощах, фруктах, зелени, цельно-зерновых продуктах, напитках с содержанием микроэлементов, витаминов (цикорий, напитки из корня имбиря).В пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметану, моцареллу и другие сыры, широко используется термофильный стрептококк, обладающий пробиотическими свойствами, тем самым способствуя развитию нормальной микробиоты.

К причинам нарушения микрофлоры кишечника относятся:

✔️Кишечные инфекции.
✔️Прием антибиотиков.
✔️Качество и количество употребляемой пищи.

Дисбалансу кишечной микрофлоры подвержены и дети, и взрослые.

🔬В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся исследования на выявление дисбаланса микрофлоры кишечника. (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165). Профессиональные консультации врача и своевременная диагностика помогут не ошибиться в постановке диагноза и поддержать организм в отличном состоянии.

#санпросвет
✅Микробиота представляет собой обширное сообщество микроорганизмов, населяющих организм человека. Разнообразие микробиоты находится в зависимости от того, в каких органах и системах обитают микробы.
2 минуты