Найти тему

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О САДОВОДСТВЕ И ОГОРОДНИЧЕСТВЕ


Вступил в силу принятый на прошлой неделе Федеральный закон от 22.07.2024 N 211-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Что изменилось?
1. Изменено определение «хозяйственных построек». В пункте 3 статьи 3 ФЗ «О ведении садоводства...». Дополнили, что хозяйственные постройки – это сооружения и (или) строения. То есть, ввели уточнение о том, что в качестве хозяйственных построек не может быть ЗДАНИЕ. То есть капитальные баню или сарай можно строить только в виде сооружений… Так же ввели фразу: «Хозяйственные постройки, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ объектами капитального строительства, возводятся на садовых земельных участках и огородных земельных участках В СООТВЕТСТВИИ с законодательством РФ».
У меня вопрос – какие в законодательстве есть особенности строительства некапитальных объектов? Градостроительные регламенты??
2. Уточнены требования к проведению общих собраний в СНТ. В старой редакции закона были слова "присутствующих на таком собрании членов товарищества". Но ведь собрание бывает в заочной форме. Поэтому заменили на слова «члены товарищества, принявшие участие в таком собрании». То есть, речь не личном присутствии члена товарищества на собрании, а принял он участие в решении (проголосовал) или нет.
Также была неточность в законе: в части 21 статьи 17 ФЗ «О ведении садоводства…» - не было указано каким количеством голосов принимается решение общего собрания членов товарищества путем очно-заочного голосования или заочного голосования. Понятно, что это позволяло проводить очно-заочные собрания и принимать решения минимальным количеством голосов.
Теперь ввели требование о необходимости не 50% голосов членов товарищества для принятия решения.
1 минута