911 подписчиков
Видновский врач развенчала миф о пользе раннего завтрака
Завтрак - главный прием пищи в течение дня. Об этом нам твердят с детства. Однако врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина внесла коррективы в отношении этого факта.
- То, что завтракать необходимо сразу после пробуждения, и якобы тем самым вы ускоряете метаболизм, весьма сомнительно, - говорит эндокринолог.
По мнению специалиста, лучшее время для утреннего приема пищи - наличие аппетита. Если есть не хочется - не нужно впихивать в себя «обязательную» порцию еды.
- Завтракать можно и нужно тогда, когда хочется. Нет ничего страшного, если вы решите поесть через пару часов после пробуждения, когда вам этого действительно захочется, - поясняет специалист.
Разрекламированные сухие завтраки - вовсе не самая полезная пища для начала дня.
- Полезный завтрак нужно начать со стакана питьевой воды комнатной температуры, а через 20-30 минут порадовать организм блюдом, включающим, в первую очередь, белки - а это яйца, творог, бобовые, рыба. Углеводы - то есть каши, причем не быстрого приготовления, цельнозерновой хлеб. И, наконец, полезные жиры - например, сливочное масло, - уточняет эксперт.
Оптимальным сочетанием продуктов в блюдах является белок плюс пищевые волокна. Это позволит надолго сохранить чувство сытости и получить удовольствие от еды.
- Не вздумайте пить на голодный желудок фруктовые соки или кофе с сахаром. Иначе вы получите порцию глюкозы, которая даст недолгое чувство насыщения и аукнется избыточным весом. И забудьте о хлопьях, колечках и хрустящих шариках, в составе которых в избытке сахар и мука. После такого завтрака вас вскоре потянет на перекусы, что также не лучшим образом скажется на фигуре, - резюмирует Мария Калошина.
1 минута
25 июля 2024