11,2 тыс подписчиков
Правда или миф?
Китайцы попробовали 2300-летний алкогольный напиток, и с ними ничего не произошло.
Правда. В китайской провинции Шэньси археологи исследовали могильник Яньцун, который относится к концу периода Сражающихся царств и началу правления династии Цинь (около 300-206 годов до нашей эры). В одной из древних гробниц они обнаружили девять погребальных артефактов: бронзовое зеркало и восемь сосудов из глины и бронзы.
Один из этих сосудов был плотно закупорен, внутри было около 300 миллилитров прозрачной жидкости без запаха. Двое ученых решились ее попробовать и сказали, что жидкость обладает металлическим привкусом.
После анализов ученые подтвердили, что внутри сосуда была не грунтовая вода, затекшая в него уже после захоронения, а древний ферментированный алкогольный напиток, который люди использовали в качестве погребального подношения. Сделан он был из смеси проса, пшеницы, ячменя, риса и некоторых других зерновых растений. Бродил весь этот микс под воздействием плесневых грибов и дрожжей.
Около минуты
25 июля 2024