Найти тему
107 подписчиков

📎 О сроке давности для оспаривания управляющим сделок по специальным банкротным основаниям


Заявление об оспаривании сделки на основании ст.ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (п. 2 ст.181 ГК РФ). Этот срок исчисляется с момента, когда управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания.

Само по себе введение первой процедуры банкротства не приводит к началу течения срока давности, у управляющего лишь возникает право на такое обжалование.

Вместе с тем, к управляющему предъявляются требования о разумном и осмотрительном ведении процедуры. В силу чего он обязан оперативно выявить и проанализировать сделки должника на предмет наличия оснований для оспаривания, при необходимости - оспорить их.

Исковая давность по заявлению об оспаривании сделки применяется по заявлению другой стороны оспариваемой сделки (п. 2 ст. 199 ГК РФ). При рассмотрении такого заявления суд определяет дату начала течения срока давности с учетом указанных выше обстоятельств.

Истечение срока давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований об оспаривании сделки.

Важно учесть, что замена управляющего не меняет даты начала течения срока исковой давности при оспаривании сделок должника по банкротным основаниям, поскольку вновь назначенный управляющий является процессуальным правопреемником предыдущего.

Если срок на обжалование пропущен по вине управляющего, то с него могут быть взысканы убытки, причиненные таким пропуском, в размере, определяемом судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности.

Сроки давности на обжалование не следует путать с периодами подозрительности.

Судебная практика:
Верховного Суда от 26.10.2017г. № 305-ЭС17-8225
пункте 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63


#обанкротстве #срокдавности
1 минута