269 подписчиков
Вместо того, чтобы научиться распознавать, и надлежащим образом выражать эмоции, многие из нас учатся подавлять их, что приводит к отключению от нашего внутреннего Я. Это подавление, хотя изначально кажется полезным, потому что помогает «быть своим» в окружении, а также избегать дискомфорта от чувства неадекватности, непохожести - ловушка.
Мы застреваем в порочном цикле: мы подавляем эмоции, но само подавление создает стресс и напряжение.
Мы можем прибегнуть к нездоровым механизмам их преодоления: злоупотребление психоактивными веществами, избегание или агрессия. И один из способов как-то найти баланс – это приобретение вторичных эмоций. Они формируются в социальных взаимодействиях чаще с ближайшим окружением и формируются через наш опыт. Вторичные эмоции результат представлений о себе и мире. Иногда даже может казаться, что они имеют отношение к нашим ценностям – «Я переживаю, что я могу разозлиться на близких. Следовательно я хороший человек, мне не все равно». И человек тревожится (или боится), что его «крышка» слетит и затопит кипятком все и всех вокруг. Иногда мы даже можем саботировать отказ от вторичных эмоций, потому что нам ошибочно кажется, что «Если я не буду тревожиться, что сорвусь, так ничто меня и сдерживать больше не будет»
Однако, вторичные эмоции – это еще одна петля или оборот в цикле. То, что мы боимся, что сорвемся, напротив – увеличивает напряжение и никак не уберегает нас от базовой эмоции, отношения с которой мы еще не наладили.
В РЭПТ Альберта Эллиса принято не оставлять без внимания вторичные эмоции, видеть их в работе очень важно. Сначала мы справляемся с тревогой по поводу тревоги, или с тревогой по поводу гнева и тд, чтобы вторичные эмоции «не фонили», не отнимали ресурс, не мешали в работе с основный проблемой в дальнейшем. Да и что ж уж там: зачастую вторичная эмоция сама по себе большая проблема. Мы можем настолько бояться своих эмоций, тревожиться по их поводу, что это уже само по себе страдание, от которого хочется и нужно избавиться.
1 минута
4 сентября 2024