24 подписчика
Она строила храмы. Организовывала литургическую жизнь на Руси. Но сделать эту Русь православной тогда еще не могла. На то были причины.
Заставить сына принять Крещение - ход для этой мудрой женщины абсолютно неприемлемый. Ведь на нем завязано много политических узлов. Дружина погрязла в языческих обрядах, и такие резкие действия могли встретить жесткое сопротивление.
Возможно, Ольга не была готова к подобным поворотам, поэтому делала другое: она давала возможность быть христианству на Руси до всеобщего крещения. Она сеяла семена, рост которых потом обеспечил её внук.
Был ли он воспитан благочестивой бабушкой на христианских сказках? Нет. Сын язычника, одурманенный культами предков. Как же в нем открылся Христос? Да так же, как и в Ольге. Мистически и непостижимо.
Когда Господь призывает на служение, невозможно объяснить точку невозврата к прежней жизни. Также было у апостола Павла.
Врожденная мудрость и административные качества обоих правителей заставили их посмотреть на Восток. И там они оба увидели не только красоту византийских храмов, но и незаходящее Солнце Христа.
Сердце княгини Ольги, а потом и князя Владимира открылись Богу, даровав нам с вами счастье быть христианами.
Святая Богомудрая княгиня, Ольга, моли Бога о нас!
Еще раз всех с праздником!
1 минута
24 июля 2024