12 подписчиков
Глобальный сбой Windows по всему миру вызвал море обсуждений. Линуксоиды могут радоваться - наконец-то сбылась мечта идиота: долгожданный вендекапец наконец-то настал! Не отстают и ватники (эти-то нафига полезли в область, где они половину слов как минимум не понимают?), а также конспирологи - тема киберпандемии/кибератаки стала вновь популярна (кстати, рекомендую мой старый материал: "Следующий вирус, будет компьютерным").
Я же между тем, напомню что причина сбоя была отнюдь не в самой Windows. Истинная причина - антивирус сторонней компании CrowdStrike, который влез в ядро операционной системы. И это на мой взгляд, повод поднять вопрос о том, что индустрия кибербезопасности, превратилась в лохотрон. Современные IT-системы давно защищены от атак и всяческого malware, на уровне архитектуры. Сейчас уже чтобы элементарно заразиться, нужно скачать из Интернета какой-нибудь файл (как правило .exe или же ярлык Windows, указывающий на программу PowerShell и передающий ей однострочный скрипт). То есть, для защиты, достаточно просто вовремя обновлять браузер и не запускать всякое непонятное файло скачанное Бог знает откуда - и все, никакие злые хацкеры не влезут на ваш компьютер! А в случае с Android можно вообще не париться: там просто невозможна установка каких-то скрытых программ, все приложения отображаются в списке.
Так что, кибербезопасность находится в той же ситуации, в которой оказались американские спецслужбы после Холодной Войны: им нужно по сути изобретать угрозы, дабы доказать обществу, что они ему нужны. А для этого, из мухи делают слона. Угрозы уровня пьяного вождения, раздуваются до апокалиптического масштаба. Стоит кстати отметить, что та же компания CrowdStrike, начиная с 2014 года, регулярно поднимает вой про ужасных русских хакеров, под патронажем Кремля (чтобы вы знали, "русские хакеры" - это западный аналог нашего российского тезиса "Обама лично напрудил во всех подъездах России"). Также, могу добавить, что не так давно я слышал от инсайдерских источников, что в управлении К МВД РФ (это российская киберполиция), умные (и просто нормальные) люди долго не задерживаются. Сами сбегают, как только понимают, что там творится.
Таким образом, я считаю что это серьезный повод поднять вопрос: а нужна ли нам кибербезопасность вообще - во всяком случае, в ее нынешнем виде?
1 минута
25 июля 2024