Найти в Дзене
11,1 тыс подписчиков

Древние жители Леванта окрашивали ткани кермесом – вредителем, обитающим на дубах – еще в среднем бронзовом веке.


Изготавливать краски из различных живых существ люди научились еще в глубокой древности. В Средиземноморье самым дорогим красителем был пурпур, который делали из секрета желез морских моллюсков. Другой ценный краситель красного цвета делали из высушенных самок червецов, например, кермесов. Эти вредители в основном обитают на дубах.

Самые ранние письменные свидетельства того, что люди создавали подобную краску содержатся в клинописных текстах из так называемого архива Нузи (около 1425 года до нашей эры), в Ветхом Завете, а также некоторых других древних текстах.

Недавние находки израильских археологов в пещере Скуллс позволяют утверждать, что эти технологии были известны и раньше. Во время раскопок ученые нашли 430 фрагментов текстильных изделий, которые сохранились в пещере благодаря засушливому климату.
Некоторые из них датируются 1954–1767 годами до нашей эры, то есть средним бронзовым веком. И они также оказались окрашены кермесом. Впрочем, по мнению специалистов, ткани или даже сам краситель были привезены издалека, а не сделаны на месте.
Около минуты