1966 подписчиков
"Опасно возвращаться в места своего детства: большей частью там поселяются разочарования" (Даниил Гранин, "Причуды памяти")
Семиозерский монастырь. В этих местах находился пионерский лагерь "Семиозерка", куда меня часто оправляли летом. Тогда, когда "была мама молодая и отец живой".
Во времена моего детства монастырь был руинами, а сейчас на месте пионерского лагеря - гнилые руины. Монастырь же преобразился. Его основал в начале 17 века инок Евфимий, который принес в новорожденную Семиозерскую Богородскую пустошь свою старинную семейную икону Богородицы. Сейчас она находится в храме и называется "Богоматерь Семиозерская". Считается, что с помощью этой иконы в 1654 году Казань была спасена от чумы.
В начале 19 века здесь "уходил на покой" "креститель чуваш, мордвы и марийцев" Гавриил.
Рядом с монастырем - большое старинное кладбище, на которое мы детьми бегали из лагеря ночами соревноваться в бесстрашии. А в паре километров - родник с живой водой, как говорят местные. К нему мы ходили в походы. На машине туда не проедешь. И я не поехала. Потому что "никогда не возвращайся в прежние места".
Мне в них было грустно.
Не потому что детство не вернёшь. А потому что такие места демонстрируют быстротечность времени, тщетность многого. Все проходит, заканчивается. Ко чему-то очень важному даже привыкнуть не успеваешь. Значимое становится мимолётным, ничтожным. А то, что раньше казалось мелочью, вдруг приобретает значимость. Но ход времени и его бесконечное, бесконтрольное изменение, преображение не остановить, не задержаться, не передать запахи, настроения, чувства. И даже вкус маминой еды сегодня совсем другой. Не такой, как в детстве. И мама другая. И я.
Если бы тогда в пионерском лагере находясь, я б узнала, что со мной станется через 40 лет, я бы... Я б удивилась.
1 минута
25 июля 2024