Найти тему

Подавленность, угнетенность, депрессия - эти чувства мы можем связывать с собственной несостоятельностью, утратой. За ними может обнаружиться низкая терпимость к фрустрации, обесценивание. Например, если студент будет думать, что «Я непременно должен получить на экзамене пятерку!», то он будет подавлен, если будет четыре.


«Я неудачник!» - обесценивание.
«Я этого не выдержу, какая невыносимая ситуация!» - низкая толерантность к фрустрации.

Более адаптивно было бы думать так:

«Жаль, что не пять, я готовился, но и четверка – очень достойный результат. В следующий раз я смогу попробовать вновь добиться высшего балла». Тогда и эмоции будут иные – функциональная альтернатива подавленности - печаль, грусть или сожаление.

При потере депрессия ассоциируется с иррациональным убеждением: «Этой потери не должно было быть, и то, что так получилось, просто невыносимо». РУ: «Неприятно, что мне пришлось пережить эту потерю, но нельзя сказать, почему этого не должно было случиться».
Подавленность, угнетенность, депрессия - эти чувства мы можем связывать с собственной несостоятельностью, утратой. За ними может обнаружиться низкая терпимость к фрустрации, обесценивание.
Около минуты