269 подписчиков
Инструкция по самопомощи: модель ABC.
Что нам может быть полезным в начале работы с вредными эмоциями: это модель АВС. Можно вести своего рода дневник наблюдений за своими эмоциональными состояниями. Это может быть файл в заметках, специальное приложение, или обычный рукописный дневник или блокнот – как вам удобнее. Нам необходимы три графы, где «А»– это ситуация, когда вы заметили эмоцию. Третья графа «С» – сама эмоция. И посередине в «В»– наши мысли: все, что мы подумали в данной ситуации, что на самом деле и вызвало эмоцию.
Помогут вопросы: что это со мной, что я чувствую, когда началось? Как я вёл себя под влиянием эмоции? «Это тревога!» Записываем в «С».
«А что за ситуация вызвала эту тревогу?» Записываем в «А».
«Что я успел подумать, когда возникла эмоция «С»? Какие мысли были в моей голове»? Записываем в «В».
Зачем мы все это делаем?
Важно понимание, что причина эмоции вовсе не «А» - событие, а всё, что мы напишем в графе «В»– то есть наши мысли по поводу этой ситуации. Мы можем находиться в иллюзии, что если мы испытываем тревогу, то это из-за жизненных обстоятельств и конкретной ситуации. «Ну кто бы в таких условиях не тревожился бы?! Любой бы чувствовал то же самое!» Важно осознать, что это заблуждение. Если представить 100 человек схожего возраста, того же пола, что и вы, то, вероятно, все эти люди испытали бы разные эмоции в той же ситуации. Кто-то, как и вы, был бы в тревоге, кто-то был бы раздосадован, а кому-то было бы всё равно. Почему так? Потому что каждый из этих людей подумал бы о ситуации что-то свое.
Получается, что причиной наших эмоций являются наши мысли, не ситуация как таковая, а то значение, которое мы придаем ей. Это первый инсайт РЭПТ. Он очень важен для изменений и нам необходимо в дальнейшем постоянно подчеркивать связь между нашими убеждениями и эмоциями.
1 минута
10 августа 2024