174,9 тыс подписчиков
Сразу после спуска с Крестового перевала за Арагвой протянулась Млета, с 1860-х до 1940-х главная станция Военно-Грузинской дороги, где большинство путников вставали на ночлег отдыхать после горных дорог или начинать их штурм на рассвете. За рекой видна Георгиевская церковь видимо тех же 1860-х годов, также известная как Квемо- (Нижний) или Ахал- (Новый) Ломиси.
Так называется монастырь, самый высокогорный во всей Грузии (2452м), чья непривычно широкая и очень древняя (9-10 века) базилика вместе с руинами колокольни шатается на лезвии хребта между Грузией и Аланией - за Ломисским хребтом начинается Южная Осетия. Дословный перевод его названия - Львиный, а по сути скорее Бычий: ломи, "бык-лев", в средневековой Грузии назывался ещё и вожак стада. Легенда гласит, что такой бык с иконой на рогах привёл сюда из Персии освобождённых грузинских пленников: якобы, там, куда угнали их, 7 лет не всходил урожай, не прирастала скотина и даже сам шах не мог завести наследника. Мобеды (зороастрийские жрецы) сказали, что вся беда - от грузинских икон, и шах повелел сжечь эти иконы... но одна из них, со Святым Георгием вдруг воспарила из огня и, сев быку на рога, указала ему путь, а следом за животным под изумлённые взгляды персов потянулись и пленники.
Ещё эту икону называли Белый Георгий, по-грузински Тетри-Гиорги, что в общем слегка созвучно с Тауранггелос или Таранджелоз: недавно я уже показывал аланское святилище плодородия, почти так же стоящее в горах над ущельем Трусо. Как и там, в конце весны - начале лета здесь проходит праздник Ломисоба с кровавым жертвоприношением десятков овец, которых паломники на плечах тащат снизу.
Другая святыня Ломиси - пудовая цепь: якобы, в родное село когда-то вернулся из вражьего плена израненный воин, так и не успевший её снять. И у него не было шансов выжить, но его сестра, накинув на себя эту цепь, дотащила брата наверх, в горную обитель, и на следующий же день зажили все его раны. Для сестры это правда был подвиг - между Млетой и Ломиси перепад высот более 700 метров.
Но как видите, извилистая дорога к храму отлично видна даже за километры, да и в верховьях Ксанского ущелья осетины ещё в 1987 года построили часовню с видом на этот храм, с их точки зрения являющийся не монастырём, а дзуаром (святилищем). Я смог заснять Ломиси в ультразум всё от того же магазина в Гудаури:
1 минута
5 августа 2024
174 читали