Найти тему
11,8 тыс подписчиков

В МГУ усовершенствовали «метод отпечатков пальцев»

#наука_мгу

Физики и химики МГУ улучшили «метод отпечатков пальцев», позволяющий определять дозу излучения, полученную при радиационной обработке продуктов питания. В исследовании показано, что данный метод проще и быстрее аналогов и может применяться для многих видов продуктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Q1 «Journal of Food Composition and Analysis».

Радиационная обработка продуктов применяется во многих странах для продления сроков хранения, ингибирования прорастания, борьбы с бактериями, вирусами, плесенью и насекомыми. Например, обработка позволяет не использовать холодильники при перевозке туш крупного рогатого скота между континентами, что снижает цену перевозки.

«Метод отпечатков пальцев» основан на сравнении свойств неизвестного образца с эталоном. Сначала из образца извлекают активные соединения, экстрагируя образец водой. К полученному раствору добавляют краситель и окислитель, что запускает индикаторную реакцию. Реакционную смесь периодически фотографируют в нескольких спектральных диапазонах в течение определенного времени (например, получаса), измеряя поглощение света и люминесценцию. Полученные данные обрабатывают с помощью дискриминантного анализа.

Подробнее – по ссылке.
В МГУ усовершенствовали «метод отпечатков пальцев» #наука_мгу  Физики и химики МГУ улучшили «метод отпечатков пальцев», позволяющий определять дозу излучения, полученную при радиационной обработке...
1 минута