Найти тему
172,6 тыс подписчиков

Самая известная достопримечательность Крестового перевала - Арка Дружбы России и Грузии (1983). Поставленная к 200-летию Георгиевского трактата (о протекторате над Грузией) и начала строительства Военно-Грузинской дороги, она благополучно пережила пик вражды, ну а дальше возобладал прагматизм - "зачем ломать то, на чём можно сделать деньги?". Теперь тут посреди суровых гор словно оказываешься на базаре, где звучат все индоевропейские языки с примесью дравидийских и семито-хамитских:


Эпиграф монумента - стихи Шота Руставели, под храмами с конической и луковичной главками представленные на обоих языках:

Другу верный
Друг поможет
Не страшит
Его беда
Сердце он отдаст
За сердце
А любовь -
В пути звезда.

На правой стороне - русские сюжеты с церковными главками, Святогором и Садко да хлебом-солью, которыми народ встречает Революцию и небо в космонавтах над рыжей головой солдата-победителя.

С другой стороны - стена Грузии, при виде которой так и хочется пуститься в пляс с криками "Асса!". И как я прочёл без подсказок русские образы, здешние образы, думаю, без подсказок узнает любой грузин:

А вот для всех этих немцев и англичан, французов и швейцарцев, венгров и поляков, персов и индийцев с обеих сторон будут просто цветастые пятна. Друзья - это те, кто понимают друг друга.
1 минута
198 читали