Найти тему
17 подписчиков

💬 Свойства, используемые для классификации базовых материалов. Температура разложения Td.


Заключительная часть.
Прошлые посты: почему это важно,

🔸 По мере нагревания материала до более высоких температур достигается точка, начиная с которой происходит разложение полимера. Химические связи внутри полимерной системы постепенно разрушаются и начинают выделяться летучие компоненты, что приводит к уменьшению ее массы. Температура разложения (Td) описывает точку, в которой начинается процесс разложения.

🔸 Традиционно Td определяется как точка, в которой из-за разложения теряются 5% первоначальной массы.

🔸 Однако 5% являются слишком большой величиной, когда рассматривается надежность МПП, а температуры, при которых наблюдается нижний порог разложения, очень важны для понимания, особенно в отношении бессвинцовой сборки.

🔸 Очень часто задают следующий вопрос: если ПП собирается при 260°С, а материал имеет температуру разложения в диапазоне 310-320°C, то почему тогда он может оказаться несовместимым с бессвинцовой сборкой? Ответ кроется в уровне разложения для тех температурных диапазонов, при которых будет выполняться сборка. В диапазоне температур, соответствующем использованию сплава олова и свинца, не один из материалов не демонстрирует заметного уровня разложения. Однако в температурном диапазоне монтажа без использования свинца традиционный материал марки FR-4 начинает терять 1,5-3% своей массы. Этот уровень разложения может неблагоприятно сказаться на долгосрочной надежности или привести к появлению дефектов, таких как расслоение при монтаже, особенно в случае нескольких выполняемых одновременно циклов монтажа или нескольких циклов переделки.

🤌 #материалы #терминология
💬 Свойства, используемые для классификации базовых материалов. Температура разложения Td.  Заключительная часть.
1 минута