Найти тему
17 подписчиков

💬 Финишные покрытия. Для чего хорошо подходит иммерсионное олово?


🔸 С точки зрения технологии нанесения, покрытие иммерсионное олово (Immersion Sn) отличается от иммерсионного золота (ENIG) прежде всего отсутствием подслоя никеля. Если в покрытии ENIG слой иммерсионного золота наносится на слой химического никеля, то иммерсионное олово наносится напрямую на медь, открытую от маски. Однако, не смотря на это, иммерсионное олово имеет достаточно сложный процесс нанесения.

✅ С точки зрения пайки покрытие обладает стандартными для иммерсионных покрытий преимуществами, такими, как плоская поверхность площадок и хорошая паяемость.

❕Однако, у иммерсионного олова есть и характерный минус (в отличие от ENIG):
реагенты, используемые при нанесении, склонны разрушать (подтравливать) маску.

Поэтому:
▫️ минимальная масочная перемычка при использовании данного покрытия должна быть не менее 0,15 мм шириной;
▫️ Рекомендуется использовать каплевидные подключения площадок, избегая прямых углов в медном рисунке, где могут сохраниться остатки агрессивной к маске химии.
▫️ BGA-площадки, при их наличии, должны быть определены медью, а не маской, т.е. вскрытие в маске должно быть больше самих площадок.

С точки зрения пайки и требований к дизайну плат, иммерсионное олово нельзя назвать более удобным по сравнению с ENIG.

💡Однако, иммерсионное олово имеет одно важное применение: оно очень хорошо подходит для плат, в которых используются разъемы для запрессовки (press-fit).
Данный тип разъемов не требует пайки и может быть напрямую установлен в плату. В результате, сборка изделия значительно упрощается.
Во время запрессовки пины разъемов press-fit хорошо проходят в отверстия, стенки которых покрыты тончайшим слоем мягкого олова. При этом за счет маленькой толщины слоя олова контакты надежно удерживаются в отверстиях, контактируя с медью.
💬 Финишные покрытия. Для чего хорошо подходит иммерсионное олово?
1 минута