17 подписчиков
💬 Мультипликация печатных плат. Скрайбирование.
В предыдущих постах мы рассмотрели на что стоит обращать внимание при мультиплицировании печатных плат в целом и при обработке контура фрезеровкой в частности. Сегодня рассмотрим особенности, которые стоит учитывать при обработке контура скрайбированием.
🔸 Скрайбирование (V-cut) обычно используется только для прямоугольных панелей, так как станок работает по прямой линии, создавая надрезы необходимой глубины с помощью дискового ножа. Одним из его главных преимуществ является скорость. Но, в случае расположения компонентов вблизи места разделения, есть риск их повреждения. Данный способ обработки также не получится использовать на платах нестандартной формы.
🔸 При обработке контура скрайбированием следует учитывать:
➖ Скрайбирование делают для плат прямоугольной формы или на прямых участках платы, совмещая с фрезерованием по фигурным вырезам и пазам.
➖ Скрайбирование недопустимо, если есть выходящие за контур платы компоненты.
➖ Платы ставятся встык (нулевой зазор).
➖ Отступ меди по всему контуру не менее 0,40 мм (как на внешних, так и во внутренних слоях).
➖ Минимальный зазор между двумя линиями скрайбирования составляет 2,0 мм.
➖ При передаче заказа может быть задан угол и остаточная глубина после скрайбирования. По умолчанию остаточная толщина — это 1/3 от общей толщины платы.
➖ Стандартно скрайбируются платы толщиной от 0,6 до 2,3 мм.
➖ Для тонких плат возможно одностороннее скрайбирование.
Линия скрайбирования проходит через всю панель, включая тех. поля.
➖ Точный допуск на габаритный размер платы не получить при разделении плат скрайбированием (зависит от дорезчика, но в целом возможно разлохмачивание края до +/-0,3 мм).
✅ При CAM-подготовке плат команда ГРАН может подготовить необходимую панель по указанным требованиям с использованием скрайбирования и всегда сориентирует по возможным особенностям при использовании данного метода разделения.
1 минута
24 июля 2024