Найти тему

Зум в нашей оптике: пределы нашей перспективы.


В психонализе говорят о таком механизме психологической защиты как проекция. Что это простыми словами – когда то, как мы пониманием мир мы приписываем другому человеку. Или, когда мы что-то не видим в себе, но видим в другом.
Наш личный опыт и наше бессознательное окрашивают наше восприятие мира и других. Мы неосознанно проецируем то, что у нас внутри на окружающих, интерпретируя их действия и чувства через призму собственных тревог, желаний и защит.
Это может затруднить по-настоящему увидеть и понять точку зрения другого человека, поскольку не всегда мы способны выйти за пределы нашей собственной психологической перспективы.

Результат - своего рода туннельное зрение (как зум, который подсвечивает что-то, но лишь в определенной перспективе и убирает из поля зрения все лишнее).

Мы оцениваем других, основываясь на том, как их поведение соответствует или конфликтует с нашей собственной внутренней картиной мира. Мы можем не признавать сложности ситуации, в которой они находятся, их индивидуальную историю или обстоятельства, которые влияют на их действия.
В конечном счете все это препятствия к истинному пониманию, сочувствую и эмпатии.

Признать влияние нашего собственного внутреннего мира на наше восприятие, первый шаг к тому, чтобы начать справляться с собственными предубеждениями.
Другие могут видеть мир, и свое место в нем, совершенно иначе, чем мы. И они на это имеют полное право.
Зум в нашей оптике: пределы нашей перспективы.  В психонализе говорят о таком механизме психологической защиты как проекция.
1 минута