14 подписчиков
Что может быть страшнее молчания?
В самом начале карьеры я сталкивался с теми же проблемами, что и большинство спикеров. Среди них одной из самых сложных было состояние тишины в голове в разгар публичного выступления. Представьте себе: перед вам полный зал людей ожидающих послание, а заученный текст без следа исчез из памяти и не хочет возвращаться.
У меня был случай еще интереснее. Перед первым серьезным выступлением моя начальница потратила несколько дней, чтобы помочь мне подготовиться. Я пришел на мероприятие с полной уверенностью что все будет хорошо. Я шел вторым, сразу после рассказа наставлявшей меня. Она начала говорить, а затем увлеклась и почти дословно пересказала мой конспект.
В этот момент в мыслях остались лишь слова бесконечного восторга от происходящего и искренних чувств к позаимствовавшей мои тезисы... Мне пришлось экстренно научиться генерировать связанную речь, чтобы выглядеть хотя бы более-менее убедительно перед полусотней директоров, сидящих в аудитории. С тех пор прошли годы, а этот навык по-прежнему приносит мне пользу.
Около минуты
24 июля 2024