Найти тему

Молоко: пить или не пить?


Божественный эликсир или коварный вредитель — мифы и правда о молоке от гастроэнтеролога Александра Приказчикова

❌Миф: лактоза вызывает аллергию
✅Правда: лактоза — углевод, а углеводы аллергию не вызывают. Аллергия может быть на казеин в молочных продуктах и другие белки в молоке

❌Миф: молочные продукты провоцируют выделение слизи в кишечнике
✅Правда: слизь в кишечнике — это защитная среда, молоко может незначительно увеличить её вязкость (временно), но на функции органа это никак не влияет

❌Миф: от молочки появляются прыщи
✅Правда: от молочки может усугубляться акне (у некоторых людей, реакция строго индивидуальна), но причины заболевания другие

❌Миф: молочка вызывает системное воспаление в организме
✅Правда: в молочке содержится большое количество бактерий, полезных для нашего кишечника

❌Миф: от молока возникает вздутие
✅Правда: у людей с синдромом раздражённого кишечника и лактазной недостаточностью употребление большого количества лактозы может провоцировать вздутие

❌Миф: таблетки с лактозой в составе не усваиваются у людей с лактазной недостаточностью
✅Правда: в таких препаратах минимальное количество лактозы. Поэтому их можно спокойно принимать

🔬Даже если вы сдали генетический тест на непереносимость лактозы, и она подтвердилась — всё равно можно есть молочные продукты. Особенно сыры, кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные. Нужно ограничить цельное молоко, но не отказываться полностью

❤️С возрастом количество фермента лактазы уменьшается, поэтому рацион строится под личные особенности человека. Также на усвояемость лактозы могут влиять синдром избыточного бактериального роста, лямблиоз, операции на ЖКТ или кишечные инфекции — это требует терапии

При необходимости можно включить в рацион фермент лактазу, например, препарат Лактазар, для лучшего переваривания молочных продуктов — но делать это надо по рекомендации врача

#питание
1 минута