191 подписчик
Адаптивность и обратные связи в дебатах об отмене ЕГЭ. Как законы природы могут помочь решить судьбу ЕГЭ
В настоящие время идут жаркие дискуссии по поводу отмены ЕГЭ. Как сторонники, так и противники ЕГЭ приводят свои аргументы, и у каждого своя правда. Мы не назначаем себя арбитрами в этой дискуссии, а предлагаем нашим читателям самостоятельно определиться с аргументами и контраргументами, выдвигаемыми сторонами дискуссии. При этом нам кажется полезным в ходе самостоятельного анализа использовать объективные законы природы, о которых мы и поговорим сегодня.
О таком параметре, как энтропия, мы уже писали в наших предыдущих публикациях: «Узнаём новое. Учимся всегда. «Энтропия»; «Прорывные открытия через метазнания: путешествие от фантазии к будущему»; «Эволюция коммуникаций и будущее человечества: от инстинкта к интеллектуальному взаимодействию»; «Человек и энтропия: от вечности к образовательным инновациям». Неудивительно, что мы так много внимания уделяем общим законам бытия, поскольку только они и могут быть истинными арбитрами в любом споре.
Теперь мы будем вести разговор о таком параметре, как адаптивность. Простыми словами адаптивность – это способность системы приспосабливаться к меняющимся внешним условиям.
При этом мы подчеркиваем способность системы менять себя, а не среду.
В качестве примера идеальной адаптивной системы выступает человек, в частности, его вегетативная нервная система. Приспособляемость организма человека к меняющимся внешним условиям во многом происходят помимо его воли. Другими словами, поддержание параметров организма в границах гомеостаза — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия ) происходит автоматически. Управляют этим автоматизмом две системы: симпатическая и парасимпатическая. При этом эти системы выступают в каком-то смысле как конкурирующие системы. Так, например, симпатическая нервная система расширяет зрачки, повышает частоту и силу сердечных сокращений, повышает уровень глюкозы в крови и т.д. Парасимпатическая - сужает зрачки, понижает уровень глюкозы, уменьшает частоту и силу сердечных сокращений.
Как эти две системы узнают о необходимости своих функций в тот или иной момент? Понятно, что должны быть датчики, сообщающие об изменении среды, должна быть обратная связь, сигнализирующая о состоянии органа или его функции. Здесь мы затрагиваем третий параметр – это обратные связи.
Подведем итог. Для объективного качественного анализа выше рассматриваемой проблемы: выбора той или стороны в дискуссии или неприятие обеих сторон, необходимо соотноситься каждый раз с приведенными нами законами. Учет такого параметра, как энтропия, способствует прогнозированию будущего, построению планов с отдаленными горизонтами. Учет адаптивности позволяет избежать ошибок при выборе методов реализации планов. Применительно к рассматриваемой в данной публикации проблеме об отмене ЕГЭ, мы не видим параметров, обеспечивающих адаптивность. Если принимающие решения могут идентифицироваться как «симпатическая система», то «парасимпатическая система», положа руку на сердце, пока отсутствует. Если такой системой могли бы быть родители, то они или их представители должны быть наделены соответствующими решающими полномочиями.
Наличие эффективных обратных связей позволяет получить информацию об ошибке и ее векторе. В нашем случае обратная связь может быть продемонстрирована реакцией родителей на отмену ЕГЭ. Если эта реакция принимающими решения не учитывается, то это равносильно отсутствию обратной связи, что неизбежно приведет к нежелательным последствиям.
А мы продолжим…
#ЕГЭ
#образование
#адаптивность
#обратныесвязи
#системнаябиология
#образовательнаяполитика
#дебаты
#гомеостаз
3 минуты
24 июля 2024