22 подписчика
Расскажу еще случай: моя дочь.
В 7 лет у нее случился дебют мигрени. Со светобоязнью и болью от любого движения. Таблетки не помогали, боль была невыносимой, пару дней. Пришлось обращаться врачу.
У врача мы просто зафиксировали этот факт: это мигрень. Разрешили в таком случае давать ударную дозу лекарств. Но меня это не устраивает.
Что можно делать для детей? (И для всех, кого мучают мигрени)👇
1️⃣Соблюдать режим сна и отдыха. Отменяем кружки и иногда забиваем на школу. Планшет и телевизор - это не отдых, а нагрузка.
2️⃣Оставляем спорт. Посильный и когда не болит голова. Движение необходимо для хорошего кровообращения и работы нервной системы. Напоминаю - 10.000 шагов - это не спорт. Нагрузки, пусть легкие, но должны быть.
Первые 2 пункта - это баланс активности и отдыха. Они базовые для любого возраста.
3️⃣Питание. Проверяем, сколько едим быстрых углеводов и сахара. Если утром хлопья, на обед первое блюдо + мороженое, на ужин какая-нибудь пицца 🍕, то это перебор. Я против полных ограничений, но потребление углеводов должно быть разумным.
4️⃣Вода. Напоминаем про то, что нужно пить, особенно летом.
5️⃣Стресс. Как со знаком «+», так и со знаком «-». Стресс нам необходим! Но излишний стресс и постоянная тревога - вредны для организма.
Если с этими 5 шагами у вас все в полном порядке, то дальше начинаются более специфические «настройки». Но обычно соблюдение этих пяти пунктов уже дает свои плоды.
С тех пор у дочери мигрень проявилась только 1 раз, под конец года от усталости.
Берегите себя и своих близких 🙏🏻
1 минута
24 июля 2024