22,9 тыс подписчиков
ЧЁРНЫЕ РИЕЛТОРЫ
К нам обратился клиент, который является племянником наследодателя, ныне покойной его тёти. Продолжительное время клиент осуществлял уход за тётей, знал о завещании на его имя от тёти. В связи с тем, что родители клиента инвалиды, и ему было тяжело ухаживать и за тётей и за родителями, клиент стал искать сиделку для помощи с тётей. Соседка тёти порекомендовала женщину, которая жила 2 этажами выше (на самом деле временно снимала там квартиру).
В итоге, в период с начала сентября, когда наш клиент попросил её ухаживать за тётей, в течение двух недель сиделка неизвестным образом убедила тётю написать новое завещание, согласно которому всё имущество тёти (в том числе и квартира) переходят по наследству сиделке (которая вообще не является родственницей умершей тёте). А ещё примерно через 2 месяца тётя странным образом умерла, и клиент узнал о наличии нового завещания, и что завещание на него отменено.
Поскольку клиент знал о наличии у тёти заболеваний, в том числе психических, в силу возраста (тёте было 84 года), он обратился в суд с иском о признании завещания недействительным (к сожалению не с нами, с другими юристами).
В рамках проведенной судебной экспертизы эксперты установили, что тётя якобы отдавала отчет своим действиям на момент написания завещания (что достаточно странно), а психические отклонения у неё возникли только спустя полтора месяца. Как я уже писал выше, в ходе подачи иска наш клиент пользовался помощью других юристов, и мы допускаем, что могли быть допущены некоторые ошибки, которые не позволили установить объективно все обстоятельства по делу. Теперь будем пытаться вытянуть дело в апелляции, что намного сложнее.
Что необходимо делать в таких случаях, чтобы обезопасить себя от подобных инцидентов и последующих судебных тяжб.
Следить за здоровьем пожилых родственников. Если вы видите, что у пожилого родственника стали заметны отклонения в поведении, общении и иные различные отклонения, которые вы находите странными, то рекомендуем приглашать врача для фиксации данного факта (как бы неприятно это ни было с моральной точки зрения), либо отвезти родственника в поликлинику и сообщить врачам, что конкретно в поведении родственника вас беспокоит. То есть, необходимо зафиксировать факт наличия заболевания в государственном медицинском учреждении и фиксация данного факта в медицинской карте человека.
Сам факт наличия заболеваний по направлению психиатрии не является основанием для решения вопроса о дееспособности человека, поэтому можете не переживать на этот счет. Но это обезопасит вас от тех случаев, когда в последующем ваш родственник совершит сделки по отчуждению имущества/дарению/составлению завещаний на неизвестных лиц/получению кредитов и прочих действий, из-за которых вы или ваш родственник пострадает в материальном плане.
Данные действия будут наиболее эффективными, поскольку, при рассмотрении дел о признании сделок недействительными на основании того, что человек не отдавал отчета своим действиям, основным доказательством по делу будет являться судебная психиатрическая экспертиза. И, поскольку, как в указанном выше случае, человека нет в живых, то экспертиза будет проводиться по медицинской документации, существовавшей на момент совершения спорной сделки.
В рамках указанного выше спора, например, мы подключились к делу на стадии апелляционного обжалования, поэтому будем пытаться назначать повторную экспертизу, поскольку находим выводы экспертов неправильными и необоснованными.
Призываем быть бдительными в этом направлении, поскольку в Москве, например, существует масса незаконных схем для отъема жилья у пожилых, одиноко проживающих людей. И схема с "доброй сиделкой", которая "единственная поддерживает и помогает" пожилому человеку, и в благодарность за это человек отписывает такой "сиделке" все свое имущество, является лишь одной из многих незаконных схем по завладению чужим имуществом.
3 минуты
24 июля 2024
137 читали