Найти тему

Хруст пальцев: способ защиты или крик о помощи?


В детстве я любил смотреть на мамины руки. Скажу больше. Я любовался мамиными руками. Тонкая, длинная кисть, изящные длинные пальцы с чуть утолщенными костяшками, овальные, идеальной формы ногтевые пластины. У мамы были очень красивые руки.

Сейчас я обращаю внимание на руки своей дочери. Похоже она унаследовала руки моей мамы. Это пока едва заметно. Полине только 13. Еще я замечаю, как дочь хрустит своими длинными и тонкими пальцами. Пальцами одной руки она складывает пальцы другой, слегка надавливает и раздается резкий и громкий щелчок. Точно так же, как это делала мама.

Почему подростки хрустят пальцами?

У этого феномена есть две причины.
Физиологическая. У подростков кости растут неравномерно, что может вызывать напряжение в суставах и связках. Хрустят, чтобы снять это физиологическое напряжение.
Психологическая. Подростки часто переживают чувство неуверенности в себе и, связанное именно с этим напряжение в теле. Хрустят, чтобы снять психологическое напряжение.

В этом поведении может быть глубокий подсознательный смысл.

Резкий громкий звук щелкающих суставов, это способ привлечь к себе внимание, когда оно требуется, а словами через рот сказать стесняюсь или не знаю как.

Этот звук, также может быть попыткой отстаивать свои границы. Задача такого поведения — создать защиту от окружающих. Отпугнуть их. Звук, действительно, может пугать взрослых.

Итак, надеюсь, теперь понятно — когда человек хрустит пальцами, он хочет избавиться от напряжения. По моим наблюдениям, чаще всего, в подростковом напряжении от неуверенности, заключено негативное само представление, мысль: “Со мной что-то не так” или “Я какой-то/кая-то не такая”. О причинах откуда это берется, будет следующий текст. Подписывайся на мои обновления, чтобы не пропустить.

Что делают родители, когда замечают у подростка это явление? Пугаются. Резкого громкого звука — это у всех нас на подкорке. Мама или папа пугаются, что ребенок повредит себе что-то в суставах пальцев. Что на ребенка обратят внимание другие люди, кому это может помешать и будут делать замечания. Этот звук может вызвать даже отвращение.

Родитель, сталкивается со своими, порой сложными, переживаниями. Хочет перестать это чувствовать и запрещает ребенку так делать. Тем самым, автоматически, подтверждает само представление ребенка — “Со мной что-то не так, такого меня не любят”. Это только усиливает тревожность и напряжение, от которых хочется избавиться простым и привычным способом — похрустеть пальцами. Круг замыкается.

Родители вступают в борьбу с симптомом тревожности, но не делают попытку разобраться в причине, а лишь усиливают, таким образом, напряжение.
Это не только с хрустением пальцами. Любые навязчивые движения, могут быть способом сбросить напряжение. Замечаете у своего ребенка какое-то поведение, которое вас тревожит и напрягает? Запишитесь на консультацию и вместе мы обязательно разберемся.
Хруст пальцев: способ защиты или крик о помощи?  В детстве я любил смотреть на мамины руки. Скажу больше. Я любовался мамиными руками.
2 минуты