50,5 тыс подписчиков
«Не надо совать язык прямо в чашку, нужно взять край ее губами и осторожно пить маленькими глоточками», — так писал в XVIII веке парижский аптекарь С. Дюфон в своей инструкции по правильному чаепитию.
Сначала чашка имела форму пиалы и выполнялась без ручки. В книге о повседневном быте, вышедшей во Франции в середине XVIII века, отмечалось: «Чашкой называют вазу, в которую наливают чай или кофе, а делают ее из фарфора или серебра».
Горячий чай пили также из глубоких блюдец, этот обычай не осуждался в XVIII веке. Позднее эволюция чайного этикета изменила отношение к этой привычке. Разделение чашек на кофейные и чайные появилось не сразу, в XVIII веке оно не всегда соблюдалось. Форма и размер чашек для того или иного напитка определялись привычками их владельца, но иногда фабрики, производившие фарфор, ставили на предмете пояснительную надпись, для чего предназначен сосуд.
.
Чашка с блюдцем. Германия, Фюрстенберг, 1770-1790. Высота: 4,2 см (чашка); длина: 8,8 см (чашка); диаметр: 12,9 см (блюдце).
.
© Музеи Московского Кремля
Около минуты
24 июля 2024
337 читали