10 подписчиков
Путь потерь. Рак молочной железы и яичников(РМЖ и РЯ).
Тема выдалась тугая. Как нередко бывает, возникает конкретный жизненный эпизод, требующий четкого понимания и ответа. Тема хоть и злободневная, но выходит далеко за рамки повседневного применения в общей практике. Статью начал пару недель назад, однако, не будучи онкологом и не имея некоего набора примеров и наблюдений, пришлось писать скорее по простому перебору статей и общих наблюдений, не имея возможности добавления собственных комментариев и умозаключений. Однако, к делу.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33657816/ около трети рака яичника в Чехии- связано с наследуемыми мутациями. В источниках указывают на необходимость монитора BRCA1, BRCA2, которые к тому же связаны и с раком молочной железы. Однако, помимо этих главных мутаций, рекомендуют расширять панель маркеров с включением RAD51C, RAD51D.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34606975/ Обзор рекомендаций по РМЖ и РЯ в Европе. Наследуемый рак молочной железы и яичников есть синдром определяемый как повышенный риск развития этих заболеваний обычно понимаемый как наследуемые изменения в генах BRCA1, BRCA2, PALB2, ATM, CHEK2.
Начало рака МЖ в молодом возрасте, тройной негативный фенотип, двустороннее развитие рака МЖ (у прямого родственника) - повод для проведения генетического тестирования. Методами наблюдения являются МРТ молочных желез и маммография, первая из которых возможна с любого возраста скрининга, возраст для второй варьирует в промежутке 30-40лет. При наличии генетических маркеров и случаев заболевания прямого родственника- рекомендуют профилактическое оперативное лечение: удаление яичников-с трубами- одобряется повсеместно, в то время как удаление молочных желез- опционально, в зависимости от региона проживания, уровня развития медицины, национальных клинических рекомендаций и др.
https://rosoncoweb.ru/news/oncology/2022/03/15-2/ статья за 2022г от российского сообщества онкологов. Наши рекомендации базируются на исследованиях, проведенных в других государствах. Наши рекомендации таковы: при наличии мутаций в генах BRCA1, BRCA2, PALB2- проводи скрининг с возраста 30 лет (МРТ и маммография), с выполнением мастэктомии после 40лет (удаление молочных желез и общепринятое удаление яичников с трубами).
https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(22)04193-X/fulltext здесь большая статья для энтузиастов, важным считаю сообщить, что возраст начала скрининга для этих заболеваний -5 лет от возраста родственника заболевшего. Указывают, что 1 раз в 6 мес с возраста 30 лет стоит получать МРТ и/или маммографию при наличии мутаций в уже знакомых генах (выполнение МРТ экономически более затруднительно).
Считается, что физическая активность и грудное вскармливание снижает риск этих заболеваний, в то время как лишний вес, использование гормональных контрацептивов и гормон-заместительная терапия-повышают риск.
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/piter/846/72041/ здесь пример, где, как и за сколько можно сдать эти анализы. Цена, правда, немалая. 45тыс рублей. Однако, кому нужно, тот пойдет.
Всем здоровья и низкого риска «О»(онко) заболеваний. Лето, бегаем, питаемся пищевыми волокнами и омега-3, снижаем «О» риски😊.
2 минуты
24 июля 2024