Найти тему

16 августа родился академик Андрей Алексеевич Трофимук (1911−1999), крупнейший ученый в области геологии нефтяных и газовых месторождений.


Открытия во время войны и применение новейших для того времени технологий испытания и вскрытия нефтегазоносных площадей позволили произвести резкое увеличение добычи нефти. Это было очень важно в тяжелое время войны. Именно за эти открытия 24 января 1944 года Андрею Алексеевичу Трофимуку первому из геологов присвоили звание Героя Социалистического труда.

В Сибирском отделении с 1957 г.: по приглашению М. А. Лаврентьева переехал в Новосибирск и приступил к организации нового научного центра в должности директора Института геологии и геофизики СО АН СССР.

Его имя присвоено улице в Новосибирске, Институту нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. В Новосибирском и Казанском университетах именем А. А. Трофимука названы учебные аудитории. Для молодых ученых Сибирского отделения учреждена премия имени А. А. Трофимука за работы в области нефтегазовой геологии.


Ресурсы на сайте Отделения ГПНТБ СО РАН:


Трофимук Андрей Алексеевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав. Новосибирск: Наука, 2007. С. 260−261.


Главный геолог: о Трофимуке А. А. / ответственные редакторы Н. Л. Добрецов, А. Э. Конторович. — Новосибирск: СО РАН: Гео, 2002. — 330 с. Оглавление книги
16 августа родился академик Андрей Алексеевич Трофимук (1911−1999), крупнейший ученый в области геологии нефтяных и газовых месторождений.
1 минута