Найти тему
147,3 тыс подписчиков

Британцы искали "русский след" в нынешних беспорядках на острове, а когда не нашли, решили его придумать. Как работает пропаганда.


Нынче на улицах некогда промышленных городов островного государства стало очень беспокойно. После трагического инцидента в Саутпорте, расположенном неподалёку от Ливерпуля, на улицы вылезла вконец раздраженная английская гопота, так называемые "чавы", околофутбольные хулиганы и местные праворадикалы. А движение "скинхедов", напомним, родилось именно в Великобритании, в конце 60-х годов, и сейчас лишь загнанно в подполье, но отнюдь не исчезло. Столкновения с мигрантами происходят едва ли не ежечасно: от Лондона, до небольших городков. Солидарность этих людей отчасти понятна. Проблема с незаконными мигрантами касается не только Великобритании, но и большинства развитых стран, включая Россию. Непонятно, почему полиция от этих дел фактически самоустранилась и позволяет творить самосуд на городских улицах. Впрочем, это личное дело британцев, и они рано или поздно справятся. Но было бы удивительно, если бы местные политики и газетчики моментально не обнаружили след Кремля. Эх, миленькие, что бы вы без нас вообще делали? Как бы объясняли народу собственные косяки. Оказывается, ещё накануне, кто-то из исследователей сетевых сообщений, якобы послуживших сигналом к бесчинствам на улицах Англии, выяснил, что первым о виновнике происходящего, неком мифическом незаконном мигранте "Аль-Шакати", совершившем преступление в Саутпорте, сообщил российский канал, якобы имеющий отношение к нашему родному Ижевску. Эту информацию подхватили и дружно смаковали все жёлтые газеты острова. А потом, с ссылкой на таблоиды опубликовали и некоторые "солидные издания". "Дейли Мейл" даже разразилась целым эксклюзивным (!) расследованием. Только потом выяснилось, что ижевский давно не работающий канал ничего такого не публиковал. Это был канал с похожим названием, чьи владельцы имеют гражданство Пакистана. А первой информацию об "Аль-Шакати", опубликовала местная активистка Бернадет Споффорт. И только потом этот фейк начал своё движение по сети, словно снежный ком обрастая несуществующими подробностями. Но если вы думаете, что британские газеты убрали дурацкое "расследование" про ижевских "провокаторов", то глубоко заблуждаетесь. Так это не работает. Остается лишь удивляться на тех, кто продолжает считать британские СМИ "взвешенными и объективными". Но коллаже от "Дейли Мейл" представлена внушительная география нынешних протестов на острове.
Британцы искали "русский след" в нынешних беспорядках на острове, а когда не нашли, решили его придумать. Как работает пропаганда.
2 минуты
904 читали