434 подписчика
Воскресенье. Утро. Заметковедение
С тех пор как я отправил рукопись издателю, с огромным удовольствием каждое утро разбираю свои пометочки, которые накопились за полгода, что "плотно" занимался своей книгой.
Каждый день получается написать около 1000-1500 слов, это примерно три-четыре заметки по 400-500 слов каждая. Сегодня добрался до одной любопытной мысли Сократа:
Вот и сейчас ты, отец письмен, из любви к ним придал им прямо противоположное значение. В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых.
– Федр
Моя заметка получилась где-то на 500 слов +-, но основной вопрос, который меня гложет: стал ли я мыслить более поверхностно, чем тот человек, который делает это в голове, не прибегая к записям?
Позиция Сократа в отношении письменности была понятна и прозрачна, но я в своей жизни не встречал ни одного Сократа, то есть человека, способного помнить и "проворачивать" мысленно те операции, что делаю, хотя бы я, в своем хранилище заметок.
А у вас какое мнение? Вы что думаете?
1 минута
4 августа 2024