Найти тему
4116 подписчиков

Для тех, кто ничего не понял в статье про режиссёра Германа. К статье некоторые люди, для которых, Герман, типа, "святой", было оставлено много не очень умных комментариев. Мол, "не смотрел, но осуждаю". На самом деле, про те фильмы, которые я не смотрел, я не писал, что они плохие. Я написал только то. что я их не смотрел, но я знаю, о чём они. С другой стороны, сам Герман говорил про "Проверку на дорогах", что тех, кто вернулся из плена, в СССР потом чуть ли не расстреливали. Насколько мне известно, это... "не совсем правда". Текст в кавычках - сарказм. Я знаю, как относились к людям, которые были в плену. Да, их допрашивали, да они проходили через фильтрационные лагеря - только вот того, что говорил сам Герман, с ними не делали. Сразу возникает вопрос - и как после этого относиться к творчеству этого "великого" режиссёра?

"По официальным данным, в стране было десять миллионов пленных. После войны, когда эти десять миллионов вернулись в Россию, они все были отправлены в ГУЛАГ. Там они провели десять лет в лучшем случае. Конечно, всё это затронуло их семьи, отцов, матерей, жён, детей. Считается, что все они были вскоре реабилитированы, но в действительности это произошло только в 1989 году. А до этого они рассматривались как государственные преступники, изменники, хотя и были освобождены. Было много русских не только в армии Власова, но также в подразделениях немецкой армии. Каждая дивизия имела русский батальон в своём составе. В них насчитывалось около двух миллионов человек. Их держали в лагерях по двадцать пять лет. Большинство этих людей не были мерзавцами или предателями, а были просто несчастными заключёнными. В своё время нам показалось, что в фильме можно поднять эту проблему"
Это слова самого Германа, если что. И это - не то, что было на самом деле, это просто его мысли на этот счёт. И, что-то подсказывает мне, что правдой эти слова не являются. Так что, фильм "Проверка на дорогая" был снят именно с этой мыслью. Именно эта идея в него была заложена. Это, что касается "великого" режиссёра Герман...
Что касается сюжета... Сюжет-то у фильма хороший. И главного героя понять можно - он свою честь восстановить хочет. Мол, совершил ошибку, перешёл на сторону врага. Теперь понял, и хочет искупить вину. Но! А можно ли будет ему верить после этого? Просто я сейчас как раз немало книг перечитал о подобных событиях. И там, тех, кто переходил на сторону противника, а потом возвращался обратно... им не особенно доверяли. Там фантастика, конечно, но всё же...
Но, на самом деле, критика статьи не только по этой причине. Я не критиковал ни "Проверку", ни "Лапшина". Критика относится к "Хрусталёву" и "Трудно быть богом", и к тому, что Герман сам же и говорил, что это - его истинные фильмы. Мол, без цензуры и прочего. А теперь скажите мне - в чём я неправ?
2 минуты