25 подписчиков
Часто провожу свободное время, потребляя контент, который не приносит удовольствия, делаю бесполезные вещи. Как научиться ценить свое время?
Психика человека устроена так, что любое действие он совершает с какой-то целью — скрытой или явной. Даже если наша сознательная часть считает действие бесполезным, то в бессознательном оно может быть вполне оправдано.
❇️ К примеру, причиной прокрастинации может быть неосознанное желание получить внимание руководства. Даже если речь идет о «негативном внимани», психика считывает: «Меня заметили — значит, я существую». Но, скорее всего, хочется, чтобы кто-то другой, обладающий авторитетом и властью, обратил внимание на ваши трудности и помог их разрешить.
❇️ Возможно, потребление бессмысленного контента — способ защититься от переживаний: вы создаете «информационный шум», чтобы не обращать внимание на то, что подтачивает силы изнутри: тревожные мысли, чувство пустоты, эмоциональную боль. Как только поток контента заканчивается, переживания атакуют с новой силой.
Чтобы осуществить ваше осознанное желание, — ценить время, — важно понять, что этому препятствует. Поразмышляйте: какую потребность вы реализуете, потребляя бесполезный контент?
Возможно, за этим стоят какие-то требования к себе: например, заниматься только полезными вещами. Тогда любое развлечение будет восприниматься вашим сознанием как пустая трата времени. При этом потребность в отдыхе и разгрузке все равно сохраняется. В психической реальности это может восприниматься так: строгий родитель запретил играть и отправил учить уроки. Вы его ослушались и идёте играть, но знаете, что вами точно будут недовольны. Учитывая, что одобрение от внутреннего Родителя может быть значимо, то никакой отдых удовольствия не принесет. В этом случае важно переработать внутренний запрет и получить позитивный опыт, в котором удовольствие — это не страшно и не стыдно, за это никто не накажет и вам правда можно проводить время так, как вы по-настоящему хотите.
1 минута
4 августа 2024