147 подписчиков
Как известно, китайские церемонии стремятся к соблюдению строгой последовательности во всех своих действиях. В каждое из них вкладывается особый смысл, а порядок исполнения церемонии заставляет человека целиком погрузиться в него, сконцентрировать свое внимание, максимально сосредоточиться на важных его аспектах. Подобное поведение поневоле развивает в человеке способность руководить своими мыслями и желаниями, делает его внимательнее, терпимее, спокойнее, задумчивее. Таким образом, человек приучается выполнять подобным образом любое дело, любую работу с особой тщательностью, вкладывая в нее свою душу и разум.
Пользу соблюдения моральных норм и порядка в жизни проповедовал великий китайский философ Конфуций. Его философия, основанная на личной морали и на концепции власти правителя, который служит своему народу и правит посредством своего морального примера, подпитывала китайскую жизнь и культуру на протяжении более чем двух тысяч лет и оказала существенное влияние на мировоззрение и уклад китайцев. Конфуций был философом, которого прежде всего интересовали проблемы личной и политический морали, проблемы нравственного поведения.
Говоря о личностной морали, Конфуций не избегал таких понятий, как внутренняя свобода личности, моральная независимость человека, волевая натура и т. п. Это значит, что древний философ отстаивал мысль о личной независимости каждого отдельного человека, о способности самоуправления и самовоспитания с целью духовного роста.
Но не менее важную роль Конфуций отводил соблюдению порядка – внешних правил, которые позволили бы человеку полновластно управлять своими мыслями и действиями. Согласно ему, существуют две самых главных добродетели – «жэнь» и «ли», которыми обязан руководствоваться благородный человек в своем поведении. «Жэнь» – «любовь» либо «доброжелательное отношение к ближнему», а «ли» – это и есть комбинация этических норм: хороших манер, церемоний, обычаев, этикета и правил хорошего поведения.
Сам Конфуций старался следовать своей философии и соблюдать те «этические нормы», которые отстаивал и проповедовал: он жил довольно скромно и очень практично, соблюдая четкий распорядок дня. Он предъявлял к себе довольно высокие требования и старался выполнять их, чем закалял собственную силу воли. Конфуций буквально воспитывал себя, придавая особое значение каждой минуте своей жизни, и заботился о том, чтобы время не пропало зря.
Таким образом, конфуцианство (философия Конфуция) ставит большой акцент на обязанностях человека, на его его умении поступать в жизни, сообразно моральным идеалам, неуклонно следовать им и отстаивать их. Это этическое учение было принято большинством жителей Китая и на протяжении более чем двух тысячелетий оказывало глубокое влияние на их жизнь и их мысли: формировало способность к самоуправлению и порядку.
Философия Конфуция если и повлияла на формирование столь положительных черт характера, то только в жизни китайского народа. Вряд ли ей следовали в Европе. Но, несмотря на это, у Европы есть свои образцы и свои философы, которые были схожи с Конфуцием в своих рассуждениях о «правильности» человеческого существования.
Древнегреческий философ Аристотель, например, тоже ставил в обязанность личности выбор собственного жизненного пути и упорядоченное решение важных вопросов. Великий античный мыслитель считал, что добродетельность человека зависит от него самого: субъект сам в состоянии контролировать свои поступки, а, следовательно, планировать их, сообразно неким правилам и нормам, чтобы они стали полезными и приносили результаты.
2 минуты
3 августа 2024