17 подписчиков
Рубрика #Нутризнание>>>Телеграм канал Provisor.ProNutrienti t.me/...nti
Всем хороших выходных!🌳
❓Трансизомеры жирных кислот: что это?
❓❓Почему их содержание в продуктах ограничено 2%?
✅ В России ограничение по содержанию трансизомеров жирных кислот (ТЖК, трансжиров) в 2% начало действовать с 2018 г.
❗️Производители должны указывать на этикетке информацию о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот (НЖК) и ТЖК (в % от содержания жира в продукте).
🌏 Данное требование гармонизировано с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая призывает все государства предпринять действия по сокращению использования ТЖК в продуктах питания и снижению их потребления населением (1).
✔️ Трансжиры (ТЖК) – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, у которых по меньшей мере одна двойная связь между атомами углерода находится в транс-конфигурации.
✔️ ТЖК могут производиться промышленным способом путем частичной гидрогенизации растительных масел и рыбьего жира, а также естественным образом присутствуют в мясных и молочных продуктах, получаемых от жвачных животных.
✔️ Использование трансжиров в пищевой промышленности позволяет улучшить вкус, текстуру продукта, а также увеличить сроки годности.
🤔 Где содержатся ТЖК?
- маргарины и спреды (часто входят в состав кондитерских изделий – печенье, пончики, пироги, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики) 🧁🍩🍪
- майонез и различные соусы🥫
- картофель фри, наггетсы и другой фастфуд 🍟🌭🍔
- чипсы и попкорн 🍿
- мясные и рыбные полуфабрикаты 🥟
❓В чем вред ТЖК?
❗️Высокие уровни потребления насыщенных жирных кислот (НЖК в продуктах животного происхождения) и ТЖК коррелируют с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (1).
❗️❗️Установлено, что после приема пищи с высоким содержанием жиров возникает временное нарушение функций эндотелия сосудов (внутренний слой сосудов, синтезирующий множество факторов, влияющих на работу сосудов).
✅ Есть данные, что этот эффект нивелируется при добавлении в рацион фруктов и овощей. 🍅🫐🍊
❌ Систематическое потребление пищи с высоким содержанием жиров, НЖК и ТЖК, приводит к нарушению липидного профиля крови, повышению количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови и снижению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), развитию атеросклероза (1, 2).
❗️Также употребление трансжиров связывают с развитием некоторых видов рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера.
✅ Установлено, что снижение общего потребления НЖК и ТЖК благоприятно влияет на показатели липидного профиля крови, снижает риск смертности от всех причин и риск развития ССЗ.
✅ ВОЗ рекомендует заменить НЖК/ТЖК в рационе на полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), мононенасыщенные жирные кислоты растительного происхождения или углеводы из продуктов, богатых природными пищевыми волокнами, такие как цельные злаки, овощи, фрукты и бобовые.
Такая замена во всех случаях приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), улучшению липидного профиля крови.
✅ 🌏 ВОЗ рекомендует сократить уровни потребления НЖК - до 10%, уровни потребления ТЖК - до 1% от общей энергетической ценности пищевого рациона (1).
1- Рекомендации ВОЗ по потреблению НЖК и ТЖК (краткое изложение) https://iris.who.int/handle/10665/375037
! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
2 минуты
3 августа 2024