Найти тему
21 подписчик

Сегодня день арбуза, который уже не одну тысячу лет доставляет радость человеку. Правда, изначально арбуз был не лакомством, а природным источником воды. В засушливой Южной Африке, на родине арбуза, люди обратили внимание на способность этого растения накапливать воду в своих плодах. Сорванные, они могли долго храниться в сухом темном месте и при необходимости ими можно было утолять жажду. Эти дикие арбузы были значительно мельче современных, мякоть имели белесовато-желтую и, что немаловажно, были горькими. Египтологи предполагают, что многочисленные арбузы, найденные в гробнице Тутанхамона, представляют собой как бы своего рода фляжки с водой, необходимой душе в ее трансфере в царство мертвых.

Считается, что первыми возделывать арбуз стали египтяне, а через них арбуз появился у персов, а затем и у китайцев с индийцами. В Европе же он появился сравнительно поздно, в христианскую эпоху: в Средиземноморье распространился через арабов, а в Юго-Восточной Европе – через Османскую империю.
Бытует мнение, что древние греки с римлянами не знали арбузов, поскольку ни один из ботанических гуру (от Теофраста до  Плиния) в своих трудах о них якобы не упоминает. Однако трудно смириться с такой несправедливостью. Вряд ли предприимчивые греки, заимствуя передовые египетские с/х технологии, могли бы не заметить арбуз. Исследователи предполагают, что отсутствие у греков точной ботанической номенклатуры затрудняет выявление упоминаний арбуза в античных текстах, но не является непреодолимым препятствием. Судя по всему, арбуз был хорошо известен в Греции, по крайней мере, еще в IV в. до н. э. У Гиппократа, Кратина, Диокла Каристского и даже Аристотеля встречается некий σίκυος πέπων (букв.спелый огурец), причем все авторы отмечают его больший размер, бОльшую сочность и обилие семян в сравнении с обычным огурцом. Предполагают, что речь идёт об арбузе. Ученик Аристотеля Фаний Эресский был, по-видимому, первый, кто употребил «видовой эпитет» πέπων как собственное название арбуза. Под этим названием арбуз встречается позже у Диоскорида и Галена. Все античные врачи отмечают малую питательность арбуза, но подчеркивают его легкую усваиваемость и безвредность. Не остался незамеченным уже тогда мочегонный эффект арбуза. Мякоть его, по словам Диоскорида, также использовалась для очищения кожи, а смешанная с медом – для лечения кожных раздражений (Dscd.2.164). Древнегреческие ребятишки, получившие солнечный или тепловой удар, спасались компрессами из арбузных корок – врачи рекомендовали накладывать их на темя пострадавших.
А мы можем просто наслаждаться поеданием арбузов и соглашаться с Марком Твеном, известным их почитателем, что арбуз – «пища ангелов».
2 минуты