Найти тему

Проект и программа – в чем разница?


Каждая НКО создается для выполнения своей миссии и работает с определенными целевыми группами. Это задает общие рамки выбора целей и содержания деятельности. Они закреплены в уставе НКО и ее программах, которые являются обязательными внутренними документами организации.

В программах, как правило, определяются ее цели, география, сроки и этапы реализации, источники финансирования, механизм реализации и многое другое.

Например, целью благотворительной программы поддержки некоммерческих организаций и физических лиц Фонда продовольствия «Русь» является оказание социальной поддержки и благотворительной помощи социально-незащищенным категориям населения. Территория программы – вся Россия, сроки реализации – 50 лет. В рамках программы собираются продукты питания и потребительские товары в виде пожертвований от физических и юридических лиц, и передаются благополучателям через партнерскую сеть некоммерческих организаций в регионах.

Из этого примера видно, что по сравнению с проектом (разовой деятельностью с конкретными сроками, мероприятиями и результатами), цель программы очень общая, сроки длительные, описанная деятельность повторяющаяся, нет конкретных мероприятий, но определен общий механизм ее реализации.

Программа, по сути, отражает постоянную деятельность организации – регулярное оказание услуг, предоставление помощи, привлечение ресурсов.

Таким образом, осмысление постоянной деятельности НКО в проектном ключе открывает новые возможности для привлечения ресурсов и развития организации. Если НКО хочет связать регулярную программную деятельность с проектной, она может:

• привязать текущую деятельность в качестве дополнительного (но обязательно логично связанного) элемента инновационного проекта, т.е. проекта, предусматривающего разработку новой технологии, нового продукта или услуги, привлечение новой аудитории;

• сделать проект на стыке нескольких программ, или

• нацелить проект на расширение, улучшение, дополнение своей текущей деятельности, а также распространение опыта.

Статья размещена в рамках реализации социально-значимого проекта ««Серебряное» добровольчество, как основной инструмент содействия развитию активного долголетия»*. Информация взята из открытого источника stepik.org/...549

*Проект ««Серебряное» добровольчество, как основной инструмент содействия развитию активного долголетия» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала
2 минуты