581 подписчик
В прошлой публикации мы затронули другую ветвь психологии - бихевиоризм, которая в своем подходе категорически отличается от психоанализа.
Бихевиоризм имел односторонний подход, и разумеется, пытливые умы не оставляли надежды найти идеальный универсальный работающий метод. И как будто его нашли...
Итак, два великих - Аарон Бек и Альберт Эллис соединили мысли, эмоции и поведение человека в единую концепцию (см. на фото). Эта концепция получила название Когнитивно-поведенческой терапии или сокращенно КПТ.
В своей работе с клиентами они заметили, что многие люди с психическими расстройствами имеют общие когнитивные искажения, такие как катастрофизация, обобщение, персонализация и другие. Эти искажения мешают им адекватно воспринимать реальность и справляться со своими проблемами, то есть выстраивать взаимодействие с другими людьми и формировать свое поведение сообразно ситуации.
И тогда была сформулирована основная цель КПТ - помочь людям осознать свои когнитивные искажения и заменить их более реалистичными мыслями.
В следующей публикации подробнее расскажу, какими же методами работает КПТ и почему ее методы официально признаны международными медицинскими организациями 🔜
Около минуты
3 августа 2024