Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Просекко нужно чем-то вымывать с российской полки, этим чем-то становятся ранее неизвестные бренды, принадлежащие довольно ярким проектам.


Бурлюк. И винзавод, и село, и художник-футурист, и бренд от Валерия Захарьина, который агрессивно сочетает все эти понятия, которые на самом деле не имеют почти ничего общего кроме тюркского слова в корне.

С другой стороны, этого почти Фанагории хватило на серию Cru Lermont (Лермонтов написал Тамань – повесть, за те три дня, что был в терруаре), а поездки Давида Бурлюка через Симферополь хватило Захарьину для целой плеяды манифестов, построенных на работах художника.

Почему завод Бурлюк? Видимо, по названию села Вилино. Совхоз образован в 1932 году, а село переименовано в 1948 году. Художник всё это время уже жил в США.

Игристые вина от Валерия Захарьина не редкость. Многие годы его Кокур то появлялся, то исчезал среди бюджетных пузырьков. Стоит вспомнить, что эти серии производились на ЕЗКВ, а позже на мощностях Золотой Балки - кто делает довольно много СТМ в Крыму. И вот собственное начало игристой серии, но не в Каштанах (село, где завод сейчас), а из Бахчисарайского коньячного завода, также принадлежащего Захарьину 🤯

Алиготе белое блют 2023. Бурлюк. КВКК Бахчисарай
Аромат: свежее тесто, цветущий барбарис, жёлтые лилии. Аромат насыщенный.
Среднее тело, достаточно маслянистое и округлое.
Оттенки вкуса: жёлтая карамель, пектуссин, зефир 84/100

Я несколько раз крутил бутылку в надежде обнаружить на контрэтикетке что-то кроме алиготе. Я бы поверил в кокур, предположил пино гри, да даже не стал бы сомневаться в совиньон блане! Но алиготе?? Это вино, пусть и игристое, совсем не похоже на алиготе - легкотелое, скрипучее, с тонкими ароматами зелёного ореха и меда.

Чистое игристое вино - российская реальность. На этот уровень постепенно выходят заводы класса Б, успешно модернизировавшись свежими акратофорами.

В отличие от просекко сорта пока проследить не удаётся. С другой стороны, кого это волнует кроме меня? Как и почему Бурлюк шампанизируют в Бахчисарае, а не в Каштанах?

По мне, этому вину подошёл бы бренд Бахчисарайские гвоздики из сорта Сары Пандас, не знаю, занят ли, нет – серебряные брызги ведь заняты. С ними бы у остатков проссекко шансов бы не было 😈

#алиготе #бурлюк #захарьин
Просекко нужно чем-то вымывать с российской полки, этим чем-то становятся ранее неизвестные бренды, принадлежащие довольно ярким проектам.  Бурлюк.
1 минута
232 читали