Найти в Дзене

Нужно ли стремиться выполнять асаны?


Во-первых, все зависит от того, какую цель преследует человек. Для поддержания  в здоровом состоянии, совсем необязательно выполнять самые сложные асаны. Но при регулярной практике хатха-йоги (, сухожилия, костная система) естественным образом адаптируется к выполнению более положений. Каждый человек самостоятельно определяет для себя, нужно ли ему оказывать сверх усилия для углубления физического аспекта.
Во-вторых, если есть предрасположенность (хорошая генетика) на уровне тела, в виде гибкости, пластичности, силы и выносливости, то  могут стать хорошим стимулом для раскрытия внутреннего потенциала. Когда уходит лишнее напряжение и ученик может контролировать физические процессы,  проявление становится отличным инструментом для работы с более тонкими аспектами хатха-йоги и медитации.

Если такой предрасположенности нет, и вы долго и регулярно занимаетесь , но прогресс не такой как вы ожидали, рекомендую вам не расстраиваться, а продолжать регулярные занятия. Постепенно вы начнете адаптироваться. Если же вы активно и усердно практикуете йогу много лет, но результат по-прежнему отсутствует, можно перенести внимание на пранаяму, крии и медитацию.
Помните,  — это не главное, есть и другие эффективные инструменты в йоге для внутренней работы.

Полезно или вредно делать  асаны?
Организм функционирует согласно индивидуальным ритмам, и очень важно прислушиваться к себе, налаживать контакт с ощущениями и жить в согласии с этими процессами. В случае, когда мы игнорируем или идем наперекор своему физиологическому состоянию, когда не учитываем анатомические особенности строения организма,  появляются болезни, различные проявления боли и другие дисфункции. Именно этот факт является хорошим стимулом к общению с опытными йогами и обучению у них.
Соответственно, зная по каким законам работает , мы можем повышать запас его прочности, улучшая здоровье.

Важно заметить, что  йогические формы могут быть как полезными для организма, так и нести вред. Например, отсутствие практических базовых знаний анатомии, физиологии человека, может привести к некорректному  асан, неправильному распределению, что неминуемо приводит к различным травмам спины, рук, ног, шеи. Если человек регулярно выполняет позы через боль и напряжение (хронические травмы), его физическое, психологическое и энергетическое состояния ухудшаются.
Но если человек обладает базовыми знаниями по анатомии и физиологии, строению костно-мышечной системы, осведомлен о технике  асан, и может выполнить форму в первый раз, грамотно распределив векторы нагрузок, то он получает действительно мощный инструмент для управления внутренними энергетическими процессами и своим здоровьем.

Какие существуют тонкости и нюансы в сложных асанах?
Разберем на конкретном примере: что важно при   прогибов назад, таких как Урдва Дханурасана, Чакрасана, Вришчикасана.

Недостаточно просто иметь сильную спину и руки. Очень важно знать тонкости анатомического строения позвоночника, рук (запястий) и плечевых . Если же отнестись к освоению этих поз несерьезно, можно сильно травмировать поясничный отдел, лучезапястные и плечевые суставы.
Прежде чем приступать к освоению вышеуказанных поз, рекомендуется:
Грамотно подготовить участки , на которые будет распределяться максимальная нагрузка
Выполнить подводящие асаны, которые включают в себя работу  вдоль позвоночника, мышцами-антагонистами пресса
Подготовить лучезапястные суставы, плечи и плечевые суставы
Выполнить упражнения на вытяжение передней поверхности бедер

Как сложные асаны влияют на энергоструктуру ?
В практике асан  являются инструментом для управления энергетическими процессами. Мышцы, находящиеся в гипертонусе, затрудняют свободную циркуляцию крови по сосудам, а значит и движение праны по энергетическим каналам (нади).
3 минуты