23 подписчика
Это были последние беззаботные выходные, а впереди — сезон 🔥
Как идет подготовка к сезону?
Виноград мы готовим еще с прошлого года, с сентября.
А винодельня готовится так же заранее:
1. Рассчитывается примерный объем урожая на сезон
2. Формируется парк емкостей, в какой емкости в каком порядке будет происходить ферментация и выдержка вин. Емкости покупаются сильно заранее. Срок - от полу года, а на заводах типа металлстроймаш - очередь уже и наверное год. Когда вы вышли на одинаковый объем производства, в какой-то момент уже ничего покупать дополнительно не нужно. Емкостей нужно больше, чем на 1 урожай, потому что некоторые вина могут выдерживаться в стали несколько лет.
3. Дубовые бочки. Так же заранее бронируются и заказываются. Нужно докупать их каждый сезон. При цене 225 литровой бочки в 130 000 рублей боюсь осознавать, сколько это в себестоимости. Сейчас мне надо приобрести примерно 15 бочек по 225 литров и 5-6 500 литровых.
4. Препараты - дрожжи, оклейка, сера и т.д. В себестоимости вина качественные препараты могут доходить до 25 руб на бутылку, вот и считайте.
5. Бутылка, пробка, этикетка. Эта святая троица легко может стоить 150-250 руб. на бутылку.
6. Винодел и помошники. Да да, переработать тонны винограда, переливать, контролировать, управлять процессом - нужны люди. Берем зарплату винодела и помошников на сезон и наслаждаемся их отражением в структуре себестоимости каждой бутылки. У меня выходит около 75 руб на бутылку.
7. Подготовка к сбору урожая - вы каждый день возите на винзавод образцы винограда, делаете анализы и как только кондиция рабочая - приступаете к сбору
8. Собрать и привезти на виноградник бригаду из расчета 400 кг на человека, привезти вымытые ящики, заказать грузовик рефрижератор. Сбор и доставка прибавляет к цене винограда от 7 до 20 рублей на кило.
9. Сам винзавод. По контракту он предоставляет свои мощности, оборудование, специалистов и площади для ваших винификаторов по какой-то цене, например 250-300 руб за бутылку. При производстве менее 40-60 тыс бутылок в год инвестировать в собственное производство и держать на постоянке весь штат специалистов — не выгодно, если есть контрактное производство.
10. Анализы вина. Вначале надо делать анализы каждой емкости практически каждый день, позже раз в неделю. Каждый анализ - какая-то сумма, за сезон по каждому вину и по каждой емкости набегает. Затраты на емкость статичны, в пересчете на литр - зависит от размера емкости.
11. Оклейки, стабилизации, розлив, ящики — это уже можно организовать в процессе работы.
Итого, виноделие это супер капиталоемкий бизнес, в котором вы оплачиваете вперед всю свою партию не имея никакой выручки и делаете так несколько сезонов, пока первое вино зреет и идет в продажу. Честно, я на старте даже не осознавал масштаб этих инвестиций.
Наслаждайтесь в полной мере выбранной профессией и деятельностью.
Виноделие :)
2 минуты
4 августа 2024