Найти в Дзене

Равновесие.


Идеализировать легко и приятно. Также драматизировать. Также и обесценивать. Также праведно гневаться.  Для этого надо перестать сдерживать себя и пойти на поводу у эмоций, которые имеют привычку нарастать, так как, в максимальном эмоционировании создаётся иллюзия максимальной проявленности, "я есть на пределе".

Думаю, это и является основным признаком, отличающим инфантильную личность от взрослой. Инфантильность захвачена и подчинена эмоциям, так как слишком зациклена на себе и не может упустить повод заполнить собой всё пространство, пусть даже и молчаливо внутреннее.

Мышление включает, в том числе свою эмоцию в анализ ситуации. Эмоциональность отвергает мышление, и стремиться разрушить его, как плотину, преграждающую путь буйной воде.

Замечаю за собой, как автоматически на группах и с клиентами, становлюсь гирей на противоположной стороне весов, чтобы выровнять описываемую ситуацию. Идеализирует - ищу недостатки. Обесценивают - ищу достоинства. Драматизируют - вычерпываю грязную воду. Праведно гневаются - обращаю внимание на собственное несовершенство. Это, несомненно, искусственное уравновешивание, принудительное. Но вход в анализ ситуации как раз и находится в этой точке равновесия. Нет, не посередине правда, она совсем в другом месте, но вход в неё невозможен в разболтанном, предельном эмоциональном состоянии. В таком состоянии есть одна единственная эмоция "на всю голову", которая ошибочно воспринимается как сверхценная идея. Личность в такие моменты захваченности  уже раб, она уже не может управлять своим состоянием, она подчинена полностью эмоции и подумать по-другому тоже не может.

В такие моменты надежда только на контроль, ведь мышление не доступно, оно требует ресурса, а она растрачен на салют.

Взрослость, это возможность как минимум осознавать эту захваченность. Но тут личность встречается в проблемой иного порядка, она не может составить впечатление без опоры на эмоцию, высказать мысль, большую чем эмоционирование по поводу, она даже хотеть не может, и мочь не может, и не обнаруживает себя если не идёт на поводу у эмоций.

Если учесть, что главным генераторов эмоций являются ТБС и ТБУ (точки безусловного счастья и точки безусловного ужаса), доминанты из прошлого, то картина и вовсе печальная. Если хотеть одно и того же и бояться одно и того же, то получаем "личность в янтаре", которая не может найти выход, так как для этого необходимо мышление, которое буквально запрещено.

Тут не стоит вопрос о выборе, эмоции или мышление. Скорее это или "только эмоции", или "мышление, которое в том числе расположены эмоции".
/Ольга Демчук/
2 минуты