3562 подписчика
Любую идею очень просто украсть, а доказать, что она ваша будет сложно или юридически невозможно. Так, Сергей Жуков, автор знаменитых хитов про «девчонок», «студента» и «крошку», пытается судиться за права на фонограммы своих песен. В общем-то, все знают, что он является автором и исполнителем популярных композиций группы «Руки вверх», но 20 лет назад запись песен проспонсировал его продюсер и по закону права принадлежат ему.
Или, например, все знают, что пенициллин открыл Александр Флеминг. На самом деле, антибиотик гораздо раньше Флеминга обнаружил доктор Эрнест Дюшен. Просто не удосужился запатентовать свое открытие. Здесь речь, конечно, не о воровстве, а о том, чтобы вовремя зарегистрировать изобретение.
Не важно, что вы создали: написали монографию, картину, компьютерную программу, сняли фильм, нарисовали логотип, слепили скульптуру, придумали дизайн сумки или сочинили стих — все это является интеллектуальной собственностью. Вы можете распоряжаться плодом своего ума так же, как любой материальной вещью: продавать, дарить, передавать по наследству. И стоит иногда продукт ума весьма неплохо. Например, всего лишь запатентовав идею самоотжимающейся швабры, изобретательница Джой Мангано заработала на этом целое состояние.
Для защиты интеллектуальной собственности существуют юридические механизмы: авторское право, патенты, торговые марки и соглашения о конфиденциальности. А за незаконное использование предусмотрено административное и уголовное наказание.
1 минута
31 июля 2024