183 подписчика
экология микрорайона
Чем дышишь, Строитель?
Повод "взяться за перо" у меня нашёлся не из желания "прославиться", а потому, что проблема, здесь обозначенная, коснулась меня лично. Но что толку говорить о проблемах, если всё равно ничего не решается, причём из года в год? И всё-таки, стоя уже перед перспективой задохнуться от газа (пора противогаз надевать), мне видится ещё более ужасная перспектива оказаться в скором времени из-за политики наших властей в настоящей морилке (или "душегубке").
Действительно, кто определил "розу ветров" для будущего электро-городка (отапливающего электричеством) на лево-Набережной реки Магаданки? Никто не определил, как мне видится. Если этот городок вообще построят. Казалось бы, чего "огород городить" - взял, да использовал опыт советского строительства! Ведь там всё было "по уму" - предусматривалось. И подвалы для хранения картофеля (кстати, ценный пищевой продукт); и "роза ветров" - чтобы лучше дышать было учитывалось сезонное направление ветров; и освещение домов естественным солнечным светом, так далее.
Вот опять нам наши чиновники-мечтатели обещают построить "Нью-Магадан" за речкой Магаданкой. Я уже "сыт по горло" этими обещаниями: то неосуществлённый проект "Марчекан" запустят (это когда нам обещали горнолыжный курорт на Марчеканской сопке), то неосуществимый подземный переход проектируют через дорогу на Третий микрорайон... Теперь вот - новая идея-фикс: электрогородок на "гороховом поле".
И у меня сразу возникает вопрос: "А как люди будут передвигаться там, неужели на старых-добрых трамваях, ну или троллейбусах, или даже электричках? Нет, поясняет нам по TV- новостям нынешний мэр Ю.Гришан, всё будет так же - автобусы на бензине. Дышать выхлопными газами, мне например, уже невозможно (возле моего дома аккуратно выстроилась уже который год целая шеренга машин).
Да разве только в выхлопных автомобильных газах дело? Посмотрите, что творится у нас в микрорайоне "Строитель"!
Строя рыночную экономику, наши образованные господа на месте бывшего ДОКа выстроили гигантский рынок, с милым названием "Фрэш". Только воздух от этого "фрэша" отнюдь не свежий ("fresh" - по-английски "свежий"). Там установлена котельная. Ладно бы, использовали только старую советскую котельную - труба от которой высоко поднята над зданиями. Но этого нашим new-businesswomen показалось мало, и они организовали ещё одну коптилку (мини-котельную). И когда дует западный ветер, дым от трубы этой котельной идёт прямо в сторону моего многоэтажного дома (в котором более ста квартир), и накрывает смогом весь наш микрорайон. А когда дует восточный ветер? Правильно, дым идёт в сторону запада - в сторону всего нашего светлого и чистого города... Кто додумался в центре города поставить такую низкую трубу для котельной - на уровне человеческого роста? Они что там, во Фрэше, законов физики не знают, плохо учились в школе? Так вот, я им теперь подсказываю: сделайте свою трубу на вашей мини-котельной повыше!
Кроме "Фрэша" в нашем микрорайоне расположились прямо под носом возле моего дома целых три шашлычные. Перечислю их названия: "Встреча", "Лизгинка", "Ариран". Все они тоже регулярно коптят дымом. Ну, и в завершении выкуривания меня из моего собственного дома - ещё "дымилки" от гаражей, некоторые владельцы которых топят "печки-буржуйки" дровами.
Как результат всего этого - рост заболеваемости верхних дыхательных путей у жителей нашего дома. Я не врач, но это по-моему должно быть "и ежу понятно".
А раз проблема не решена здесь - значит в "Нью-Васюках" по-магадански будет то же самое.
При коммунистах уже давно бы все на троллейбусах по городу ездили...
31.03.2022г.
3 минуты
21 июля 2024