Найти тему
5657 подписчиков

Девочки! Совы не то, чем кажутся, и живут шесть с половиной книг.


В семейство сов 🦉входят сипуховые и совиные. Представительница сипуховых в России живёт всего одна — сипуха обыкновенная, которая любит селиться в графских развалинах поближе к человеку. К настоящим совам, то есть, к отряду совообразных, относятся сплюшки, сычи, филины и неясыти, семнадцать видов из которых живут в России.

В городах увидеть сов сложно: в ночное время сова может бесшумно пролететь над головой и остаться незамеченной, а днём она молча сидит на дереве и мимикрирует под окружающую среду. Эти совиные суперсилы затрудняют работу орнитологов — птиц довольно сложно обнаружить, хотя сова не всегда сумеречная птица, многие совы охотятся днём. Студентам традиционно даётся три года на наблюдение за совами — и случается, что в какой-то год совы не прилетают, в какой-то год не попадаются на глаза, и студент начинает сомневаться, напишет ли он диссертацию о совах и существуют ли совы вообще.

Как изучают сов, зачем совам поворачивать голову на 270 градусов и почему они такие мемные, расскажет орнитолог Анна Евсеева, автор блога о птицах «Полевой дневник», в рубрике #Учёныепосубботам.
Около минуты