358 подписчиков
На протяжении веков лучшие умы человечества искали способы лечения и предотвращения опасных болезней.
В 17 веке в странах Востока для борьбы с оспой широко применяли метод "вариоляции". Этот метод заключался во втирании в предплечье здорового человека небольшого количества жидкости, взятой из оспенных пузырьков больных.
Вскоре вариоляция стала популярным методом профилактики и была внедрена в странах Европы.
Со временем втирание было заменено на инъекцию, и зародилась знакомая нам вакцинация.
Вакцинация - это важный инструмент в борьбе с опасными инфекциями не только в масштабах отдельно взятого человека, но и человечества в целом.
Благодаря ей “черная” оспа осталась в анналах истории, а такие заболевания, как холера, столбняк, полиомиелит и некоторые другие, перестали вызывать крупные эпидемии.
Массовая вакцинация в России началась в 1919 году с обязательного оспопрививания. Это был первый шаг на пути к созданию системы массовой иммунизации.
В 1958 году был введен прототип современного календаря прививок, который назывался картой прививок. Этот документ стал важным инструментом в борьбе с инфекционными заболеваниями, помогая организовать и контролировать процесс вакцинации на государственном уровне.
В 1998 году в календарь были добавлены прививки от гепатита В и краснухи, что стало важным шагом в защите населения от этих серьезных заболеваний. С тех пор список инфекций, от которых защищают вакцины, постоянно расширяется, учитывая новые научные данные и эпидемиологические угрозы.
На сегодняшний день национальный календарь включает 12 обязательных вакцин.
Большинство вакцин разрабатываются для введения в первые годы жизни с целью защиты от таких заболеваний, как корь, полиомиелит, коклюш, туберкулез, гепатиты и др.
Взрослым рекомендуется ревакцинироваться от столбняка и дифтерии. Считается, что иммунитет к этим инфекциям исчезает через 10 лет.
Женщинам, планирующим беременность, следует “привиться” от кори и краснухи, если они не вакцинированы и не перенесли эти заболевания ранее.
Существует перечень заболеваний, вакцинирование от которых показано при путешествиях, занятиях определенной деятельностью или возникновении сложной эпидемиологической обстановки в регионе проживания.
Перед процедурой рекомендуется получить консультацию терапевта или педиатра.
Вакцинация детей и взрослых проводится в Детском центре диагностики и лечения им. Н.А. Семашко. Записаться на прием и процедуру вы можете на сайте или по телефону +7 (495) 477-41-44
2 минуты
20 июля 2024