40 подписчиков
Баклажаны карныярык (karnıyarık)
Турция.
Кarnıyarık - это распоротый живот в переводе, так что придется нашим баклажанам распороть животики. Для этого экономкой, ножом для чистки овощей, снимаем кожу с четырех сторон, делая форму баклажанов похожей на прямоугольник. Надо постараться сделать срезы как можно более плоскими.
Класть в соленую воду на полчаса, чтобы убрать горечь мы их не будем. Этот совет гуляет по рецептам с каких-то древних времен, когда были, видимо, другие сорта баклажанов, современные не горчат.
На сковородке поджариваем баклажаны так же с четырех сторон, до корочки, они должны стать мягкими. И вот только сейчас, вилками или ложками, а не ножом заранее, как советуют некоторые, раздвигаем мякоть баклажанов вдоль, так чтобы не проткнуть дно.
Начинка. На сковородку - любой фарш, лук, болгарский перец, помидоры, чеснок. Специи - базилик и кориандр. Когда выпарилась влага, добавляем много петрушки.
Начиняем баклажаны
Соус. 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, соль. Поливаем баклажаны, и в духовку, 180 градусов, 30 минут. При подаче сверху можно положить греческий йогурт. Или другой несладкий, у Греции с Турцией так себе отношения.
Около минуты
20 июля 2024