16 подписчиков
Молодые рабочие пчелы (в возрасте от 12 до 18 дней) являются основными производителями пчелиного воска. На брюшке пчелы расположены уникальные восковые железы, в их клетках воск вырабатывается в жидком виде, но от соприкосновения с воздухом он застывает в виде пластинок. Пчела одновременно может выделить 8 восковых пластинок, а один килограмм воска состоит из 4 миллионов таких пластинок!
Восковые железы пчелы работают всего нескольких дней, после многих перелетов железы начинают атрофироваться.
При производстве воска пчёлы обильно питаются свежим медом и пыльцой. Чтобы изготовить 1 кг воска, пчёлы съедают около 3.6 килограммов меда, а в холодную погоду это количество возрастает до 8-10 килограммов. Но, чтобы получить всего 100 граммов меда, пчёлы облетают около одного миллиона цветов!
Для выделения воска в пчелином гнезде должна поддерживаться постоянная температура от 32 до 36°C. В более прохладные дни пчелиный рой собирается вокруг своих сородичей, производящих воск и отстраивающих соты, чтобы им было теплее.
Оттенок воска и его аромат зависят от растений, с которых медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар.
Пчелиный воск не имеет срока годности, но со временем на нем может появляться светлый налет - это соли жирных кислот.
Древние египтяне сохраняли свои письмена на папирусе при помощи пчелиного воска, смешав воск и сажу, они изобрели первые чернила.
Воск
Пчелиный воск до сих пор представляет собой несколько загадок для исследователей. Он состоит из более чем 300 веществ, не все из которых еще не идентифицированы. Кроме того, состав непостоянен и меняется, например, в связи с процессами старения.
Горечавка
Девясил
Дельфиниум. Живокость
Колокольчик
Иван чай
Аконит
Сурепка
Бузина
1 минута
19 июля 2024