13,7 тыс подписчиков
Игрушки с электродвигателем, которые могли совершать пусть какие-то очень простые, но все же самостоятельные действия, для большинства советских детей были настоящей ценностью. Проявлять фантазию и управлять процессом игры по-своему - это, конечно, здорово, но иногда хотелось, для большей реалистичности, чтобы было "как у взрослых" и какого-то элемента автоматизации - именно поэтому так и ценилось все то, что можно было завести, включить и потом наблюдать за тем, как оно ездило, грузило/выгружало, ходило, кувыркалось и т.д.
В 1970 году московский завод механической заводной игрушки выпустил две новинки на электродвигателях, работающих от батареек. Первая новинка - это гусеничный трактор из цветного полистирола. Игрушка имела выступающие тяги, которые при встрече с каким-либо препятствием переключали контакты, и трактор менял направление движения. Работало это, конечно, несколько грубовато - далеко не все препятствие попадали в зону действия этих тяг, но в общем и целом, игрушка была довольно занимательной.
Вторая новинка - жестяной планетоход, конструкция и даже дизайн которого, как это нередко бывало в советское время, были практически полностью заимствованы у японского аналога. За прозрачным пластмассовым колпаком находилась кабина, в которой за пультом управления сидела фигурка космонавта. Планетоход мог ехать по прямой, вращая локатором, подавая звуковые сигналы и мигая сигнальными огнями. Пилот же в это время имитировал работу за пультом, ритмично взмахивая правой рукой над приборной панелью.
Интересным было и то, что если планетоход запускали на столе, расположив игрушку так, чтобы траектория ее движения и край столешницы не образовывали острый угол, то она доезжала до края, но не падала, а разворачивалась в обратную сторону. На фото для сравнения приводятся японская и советская версия планетохода.
У кого-нибудь были такие игрушки, припоминаете что-нибудь подобное?
1 минута
13 августа 2024
120 читали